Предприятия Тобольской площадки СИБУРа - в числе обладателей Кубка Гастева

Предприятия Тобольской промышленной площадки СИБУРа отмечены наградами Конкурса лидеров производительности на Кубок имени Алексея Гастева. «Тобольск-Полимер» показал лучший результат в номинациях «Лидер Премьер-Лиги» и «Бережливый стартап». «Тобольск-Нефтехим» одержал победу в номинации «Устойчивое развитие».

Кубок разыгрывается ежегодно с 2010 года, за него борются компании, добившиеся высоких результатов в повышении эффективности своих производственных систем. Площадки СИБУРа регулярно участвуют в конкурсе и занимают высокие позиции, однако в 2015 году компания впервые получила высшую награду конкурса – сам Кубок. Кроме того, СИБУР стал победителем ключевых номинаций: «Лидер по масштабу участия» и «Лидер среди корпораций».

В 2015 году в рамках конкурса присуждались награды по 18 номинациям, в 10 из которых предприятия СИБУРа одержали победу. В частности, томская площадка стала лидером в номинации «Лучшая динамика устойчивого развития бизнес-системы». В номинации «Лидер по созданию высокопроизводительных рабочих мест» победителем стала дзержинская площадка. Кстовское предприятие отмечено как победитель конкурса проектов эффективности. Обладателем кубка им. Гастева и диплома 1 степени стала тольяттинская площадка СИБУРа. Предприятие получило диплом 2 степени как «Лидер развития бизнес-системы».

В рамках конкурса эксперты проводили выездные аудиты в компаниях-участниках по специальной методике оценки производственных систем, включающей три ключевых параметра: «Развитие людей», «Развитие процессов» и «Устойчивость развития бизнес-системы». В результате по сумме показателей оценивалось качество менеджмента и производственной системы предприятия в целом.

Первыми на своей площадке аудиторов принимал «Тобольск-Полимер». Предприятие участвовало в данном конкурсе впервые. Аудиторы познакомились с производственными процессами предприятия, посетили офисные и бытовые помещения. На «Тобольск-Нефтехиме» аудиторы посетили цеха основного производства, центральную заводскую лабораторию и провели встречи с директорами по направлениям.

«Стратегия СИБУРа сфокусирована на повышении конкурентоспособности, развитии корпоративной культуры через вовлечение персонала в развитие компании. Мы стремимся к тому, чтобы каждый из более чем 25 тысяч сотрудников компании ощущал себя частью одной команды и действовал в соответствии с едиными стандартами и подходами. Получение высшей награды в конкурсе лидеров производительности подтверждает, что наши усилия в этой области дают хорошие результаты», - отметил директор по управлению эффективностью СИБУРа Денис Самохвалов.

«Активное вовлечение персонала в «Бережливое производство», широкий спектр использования визуализации, анализ проблем и их решение, каскадирование целей стратегического виденья до рабочих, активное участие топ-менеджмента в непрерывных улучшениях - это то, что сразу отметили эксперты конкурса после аудита двух площадок. Также не остались не замеченными индивидуальные планы развития руководителей, организация работы с кадровым резервом», - отметил Александр Хромов, начальник отдела непрерывных улучшений Тобольской площадки СИБУРа.

Информационная справка:

Конкурс лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева проводится с 2010 года среди компаний и корпораций, добившихся высоких результатов в повышении эффективности производственных систем. Инициатором конкурса является Межрегиональное общественное движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив» при Правительстве Российской Федерации.

Производственная система СИБУРа – это система, ориентирующаяся на изменение корпоративной культуры, изменение поведения каждого человека, позволяющая творчески и эффективно использовать все возможные ресурсы и потенциал предприятия и устранять имеющиеся потери. Использование инструментов ПСС помогает повысить эффективность производственных процессов, укрепить мотивацию персонала, улучшить качество продукции и экономические показатели.

Первым предприятием, на котором началось внедрение производственной системы СИБУРа, стал «Томскнефтехим». На сегодняшний день программа внедрена на производственных площадках Томска, Тобольска, Воронежа, Перми, Дзержинска, Кстово, Балахны, в «СИБУР-ЦОБ». Продолжается внедрение программы в Тольятти, Благовещенске (Республика Башкирия), Чайковском, на предприятиях «СибурТюменьГаза», «БИАКСПЛЕНа», в представительствах «СИБУР-Транса», в КЦО «СИБУР-Юг», в обособленных подразделениях «Сибур-Автоматизация» и корпоративном центре СИБУРа.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288