Преподаватели шотландского вуза станут партнерами программы обучения будущих сотрудников Тобольской площадки СИБУРа

По инициативе Корпоративного университета СИБУРа в Тобольск прибыла делегация шотландских преподавателей, представляющих Forth valley college (FVC) - ведущий в Европе колледж по подготовке сотрудников нефтегазовой промышленности. Основная цель визита делегации - проработка совместных профильных программ дуального обучения студентов и сотрудников предприятия, участие в реализации которых примут три стороны – СИБУР, Тюменский индустриальный университет (ТИУ) и FVC. Планируется, что студенты, прошедшие данную программу обучения, в будущем станут сотрудниками предприятий Тобольской промышленной площадки, в том числе «ЗапСибНефтехима».

В первый день визита зарубежные специалисты познакомились с технологическими процессами Тобольской промышленной площадки, производственной системой СИБУРа, программой наставничества и системой развития персонала. Представители колледжа посетили операторные мономерного и полимерного производств, лично поговорили с аппаратчиками, начальниками смен и руководителями цехов. Гости из Шотландии отметили положительный момент: 70% сотрудников площадки имеют высшее профессиональное образование.

Технический директор «СИБУР Тобольска» Геннадий Савин:

«Нам интересен и важен международный опыт подготовки кадров для нефтехимической отрасли. Сегодня сотрудники тобольской промышленной площадки имеют возможность проходить повышение квалификации на базе лучших мировых производств. С появлением новых партнеров, образовательная база будет только расти».

Директор Департамента международного развития колледжа FVC Эндрю Кэмбэлл:

«По роду деятельности я бывал на многих нефтехимических заводах по всему миру. И то, что я увидел в Тобольске, стоит на уровне, а по некоторым параметрам превосходит производства в Европе».

Второй день был посвящен анализу профильной системы подготовки студентов Тобольского индустриального института. Делегация FVC провела встречу с первокурсниками, оценила материально-техническую базу лабораторий и IT-классов, обсудила возможный план действий с преподавателями опорного вуза.

Директор Департамента Инжиниринга колледжа FVC Кенни Макинс: «Материально-техническое обеспечение впечатляет. С особым интересом мы изучили работу преподавателей и студентов в виртуальных лабораториях. Опыта подобного обучения нет в нашем Колледже, поэтому надеемся на развитие сотрудничества в направлении интегрированных программ, которые позволят адаптировать в России наши практики, а нам – перенять лучший опыт ТИУ».

Директор тобольского филиала ТИУ Людмила Останина: «Возможность сотрудничества с европейским образовательным центром позволит нам скорректировать многие моменты в образовательной программе, поднять их до уровня международного класса. В свою очередь, наш вуз имеет большой опыт подготовки нефтехимических кадров, и мы готовы делиться этими наработками с шотландскими коллегами».

Результатом визита и будущего сотрудничества станет программа подготовки студентов и рабочего персонала на базе опорных учебных заведений с фокусом на дуальный принцип образования: параллельное обучение в академической среде и на производстве во время всего цикла обучения. В программе будут усилены блоки «Охрана труда и промышленной безопасности», а также «Производственная система СИБУРа» и «Производственный цикл».

Студенты пилотных групп дуального обучения филиала ТИУ в г.Тобольске с первого месяца обучения начнут посещение производственной площадки, за группами закрепят наставников из числа производственников, сотрудники службы охраны труда и промышленной безопасности будут проводить совместное инспектирование площадки. Шотландские коллеги возьмут на себя роль модераторов программы, их основная задача – подготовить список предложений по улучшению взаимодействия, разработать систему оценки подготовки кадров.

Директор по управлению персоналом Тобольской промышленной площадки Максим Глотов: «Для дальнейшей реализации амбициозных планов по развитию тобольской площадки необходимы новые методики подготовки рабочего персонала. Сегодня мы должны разработать программу, которая позволит за ограниченные сроки «вырастить» сотрудника, готового к самостоятельной работе с первых трудовых дней».

Главный эксперт Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова: «На таком уровне программа дуального образования реализуется в СИБУРе впервые. Если данный эксперимент покажет себя как эффективный инструмент подготовки кадров для «ЗапСибНефтехима», программа дуального образования при необходимости будет интегрирована в практику других площадок».

Справка:

Forth valley college – лидирующий в Европе провайдер по образовательным услугам в сфере нефтегазовой промышленности. На данный момент студентами Колледжа является 14 тысяч студентов, 1200 из них проходят обучение по дуальной системе. Партнеры Forth valley college выступают ведущие вузы Европы, Китая, Африки и Ирака.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288