При поддержке СИБУРа и фестиваля «Территория» в Тобольске представили проект «Кинопоэзия»

В Тобольском театре имени П. П. Ершова заслуженные артисты России Анатолий Белый и Алёна Бабенко, а также музыканты Максим Ротшильд (гитара) и Дарья Ловать (виолончель) представили программу «Кинопоэзия». Музыкально-поэтический вечер состоялся в рамках совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР — «Территория поэзии». В программе прозвучали стихи Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского и других поэтов. После выступления состоялось обсуждение со зрителями.

DSC_1293.jpg

Анатолий Белый: «Данную программу и в таком составе мы представляем здесь, в Тобольске, в первый раз. Программа сложилась из того, что было. Мы с Алёной давно вместе читаем стихи, с ребятами-музыкантами тоже не раз импровизировали. Мы собрались вчетвером в театре и стали репетировать. Это лирическая программа для мужчины и женщины. Мы её сочинили за пару встреч и привезли сюда».

DSC_1252.jpg

Алёна Бабенко часто выступает с поэтическими программами на сцене. О том, какое место в ее жизни занимает поэзия, актриса рассказала на встрече с зрителями Тобольска.

Алёна Бабенко: «Если вы спросите, кто мои любимые поэты, я вам не смогу ответить. Есть просто отдельные стихотворения, которые соединяются с моими мыслями и чувствами. Это всегда очень личное, где-то под одеялом, тайно ото всех. Это спрятанные от чужих глаз слезы, либо точно такой же хохот, но только наедине с собой и ни с кем больше. Это мое личное, свое собственное пространство стихов».

DSC_1239.jpg

«Кинопоэзия» — авторский просветительский и образовательный проект Анатолия Белого, который возник в 2016 году. Одна из целей проекта — создание на высоком современном художественном уровне нового жанра, соединяющего в себе поэзию и кинематограф — поэтического мини-фильма.

Анатолий Белый: «Однажды я осознал, как сильно люблю стихи, и не хочу, чтобы они уходили из нашей жизни. А ведь они уходят, и уходят стремительно. Люди сегодня не открывают книг. Мне захотелось схватить эту уходящую натуру и вернуть обратно, хоть в каком-то качестве. Я сказал себе: «Надо попробовать!». Мы сделали один фильм, затем второй, третий. К настоящему моменту мы сняли уже более сорока фильмов».

Ежегодно в рамках проекта «Территория поэзии» в Тобольске проходят три поэтических вечера. Завершит третий сезон спектакль «Онегин».

7 декабря на сцене Тобольского театра имени П. П. Ершова будет представлен спектакль «Онегин» от театральной компании «САМи». Роли исполнят: Даниил Страхов (Онегин), Ирина Пегова (Ларина), Сергей Чонишвили (Автор), Сергей Шнырёв (Ленский). Специально для спектакля известный композитор-минималист Алексей Айги написал музыку, которая прозвучит в исполнении ансамбля «4`33».

Знакомство с современным музыкально-поэтическим театром стало логичным продолжением совместной работы фестиваля «Территория» и компании СИБУР — проекта «Арт-лаборатории». Благодаря творческим лабораториям «Территории» и СИБУРа артисты тобольских театров научились работать в жанрах документального и иммерсивного театров, а тобольский зритель увидел три премьеры: первый документальный спектакль о современном сибирском городе и его жителях «Тобольск. Доска почёта», спектакль-променад «Слушай Тобольск» и поэтический спектакль «Ахматова. Свидетель» в постановке Дмитрия Сердюка. Спектакли «Тобольск. Доска почёта» и «Слушай Тобольск» вошли в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска — 2018». В июле 2018 года была создана англоязычная версия постановки «Слушай Тобольск».

В декабре этого года в Свободном молодёжном театре состоится премьера спектакля-ландшафта «Камень с души», который станет итогом Лаборатории перформативного театра. С 19 по 22 ноября проходил первый этап лаборатории. Куратор и режиссёр будущего спектакля Анастасия Нефёдова, главный художник Электротеатра Станиславский (Москва) работала с артистами Свободного молодёжного театра. За это время участники представили свои «артефакты», которые станут важной частью работы. Также вместе с режиссёром они разработали концепцию будущего спектакля, который можно будет увидеть 21 и 22 декабря 2019.


Проект «Территория поэзии» проводится в рамках направления «Культура» программы социальных инвестиций компании СИБУР «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте formula-hd.ru.

С 2016 года фестиваль «Территория» и компания СИБУР проводят проект «Арт-лаборатории», который знакомит молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые войдут в репертуар участвующих в лабораториях театров. За время работы «Арт-лабораторий» уже выпущено шесть спектаклей в театрах Перми, Тобольска, Томска и Воронежа.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций; Чулпан Хаматова, народная артистка России; Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций; Кирилл Серебренников, режиссёр и художественный руководитель Гоголь-центра; Василий Церетели, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА).
Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • E-mail: 
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru
Подписаться на новости