При поддержке СИБУРа у тобольского археологического памятника появилась «визитная карточка»

В Тобольске при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» открылся информационный стенд, посвященный памятнику археологии «Городской вал».

Право открыть стенд получили главный эксперт по связям с государственными органами «СИБУР Тобольск» Елена Бельская, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Наталья Турова и экскурсовод Александра Романова.

«Основная цель подобных проектов – это создание системы городской навигации, повышение интереса и информированности жителей, гостей города к историческим и архитектурным памятникам Тобольска. У нас есть такие памятники, которые говорят сами за себя, например, – Тобольский кремль, но есть те, о которых никто не знает. Поэтому популяризация значимых исторических мест города – одна из приоритетных задач в области информационной политики», – рассказала Наталья Журавлева, главный специалист отдела развития туризма комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска.

«Администрация города, жители и СИБУР – активные участники процесса создания единой комфортной среды в Тобольске. Установка информационного стенда и навигационных знаков – это маленькие шаги на пути к улучшению облика нашего города», – отметила Елена Бельская.

Тобольский городской вал - один из ранних памятников фортификации Сибири XVII века. Заложен 22 апреля 1688 года севернее старой острожной стены, создал огражденную территорию для возможного расширения верхнего посада. Однако впоследствии земляная крепость не поддерживалась и постепенно пришла в запустение, хотя долгое время еще сохраняла значение северной границы города.

Вал протянулся от берега Иртыша до берега Курдюмки. Его длина составляла 1,5 тыс. метров, средняя высота - 3,6 м, ширина - 7,8 м. На сегодняшний день сохранилась часть вала от Троицкого до Воскресенского проездов (вдоль современной ул. Красноармейской), а также небольшой участок вала между Тобольским и Сибирским переулками. Современная высота вала достигает здесь 2,5 м, глубина рва - около 1,5 м. Сохранившийся участок вала является памятником археологии регионального значения.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. В 2017 году в рамках программы поддержку компании получит 31 проект от 23 учреждений Тобольска: 8 образовательных учреждений, 2 спортивных школ и 13 некоммерческих организаций. Тобольский медицинский колледж начал реализацию проекта «социальные медики» и работы по восстановлению исторического памятника – Аптекарского сада. В мае детско-юношеская спортивная школа №1 провела открытый городской турнир по фигурному катанию для детей «Весенний каскад», а в школе №15 создадут экологический класс под открытым небом для исследований и наблюдений за природными явлениями.

Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»