При поддержке СИБУРа в Тобольске прошли научные смены для детей школьного возраста

Тобольск, 23 августа 2017. Около 260 детей стали участниками «Научных смен», которые прошли при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», администрации города Тобольска в тобольском филиале Тюменского государственного университета с 10 июля по 11 августа.

Программа, реализованная на «Научных сменах», разработана командой научно-популярного проекта «Умная Москва».

«Научные смены «Умной Москвы» – это эффективный инструмент развития интереса школьников к таким, на первый взгляд, сложным наукам, как химия и физика, - отметила руководитель направления Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова, - совместно с коллегами из общеобразовательных учреждений и тобольского филиала ТюмГУ нам удалось показать детям, какими невероятными могут быть законы двух наук.  Также мы на практике попробовали новый формат работы со школьниками, который учителя смогут использовать на своих занятиях в течение учебного года».

Уникальность программы состоит в том, что дети - активные участники процесса, они самостоятельно проводят сложные опыты, собирают экспериментальные установки и создают научные артефакты. Роль педагога при этом состоит в том, чтобы задать направление деятельности, создать рабочую атмосферу в группе, объяснить наблюдаемые явления и ответить на возникающие у детей вопросы.

Ведущими смен выступили 12 учителей школ города Тобольска и студенты тобольского филиала ТюмГУ.

Педагоги посетили обучающий тренинг по ведению «Научных смен» и освоили экспериментальную методику обучения, направленную на раскрытие потенциала школьников. Методика основана на инновационном формате ведения занятий с использованием современного оборудования и вовлечением детей в практическую деятельность.

В течение работы химических смен ребята научились пользоваться химической посудой и оборудованием, синтезировать новые вещества и самостоятельно проводить настоящие химические эксперименты. Дети сами создали и унесли домой такие удивительные артефакты, как флуоресцентный фонарь, штормгласс, «чешую золотой рыбы» и другие.

На физических сменах дети научились собирать различные приборы – наушники, подзорную трубу, «умный» светильник и т.д. В процессе сборки ребята поняли, как это всё работает, и какие физические принципы лежат в основе знакомых вещей.

Вера Халецких, ведущая смены, учитель химии школы №5: «Детям было особенно интересно получать необычные вещества с разными свойствами,  например,  когда обычный светодиод в растворе вещества превратился в «зеленый фонарь». Или при сливании двух растворов вдруг образовался «золотой дождь». Занятия в летней школе были настолько интересными и познавательными, что все с нетерпением ждали следующего дня и нового открытия».

«Нам посчастливилось записаться на смену «Химия»,  – отметила Татьяна, мама участника смены.  –  Мой сын ходил с радостью на занятия, приходил с восторгом, рассказывал о полученных знаниях и показывал пробирки с результатами проделанной работы. Спасибо большое организаторам за улыбки моего ребенка и за полученные знания!».

«Комитет по образованию города Тобольска благодарит СИБУР за создание условий по поддержке и развитию детской одаренности, - прокомментировала председатель комитета по образованию Наталья Белышева, – летняя научная школа способствует развитию юношеской любознательности, приобщению детей к основам научно-исследовательской деятельности.  Школьники получили дополнительные знания по физике, химии, экологии; в неформальной обстановке пообщались со сверстниками из разных школ города, приобрели новых друзей. В проекте  участвовали команды  педагогов школ. Полученный опыт  и впечатления они представят коллегам  на предметных секциях  августовской педагогической конференции».

Для информации

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. В рамках программы «Гранты СИБУРа» ежегодно награждаются несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»