При участии СИБУРа разработан уникальный иллюстрированный гид-путеводитель по Тобольску

25 сентября 2020 года. В преддверии Всемирного дня туризма, ежегодно отмечаемого 27 сентября, у Тобольска появился собственный уникальный иллюстрированный гид-путеводитель «Такой разный Тобольск» по ключевым достопримечательностям города, культурно-историческим местам, а также знаковым объектам промышленно-социальной инфраструктуры. Проект реализован при поддержке СИБУРа сразу в нескольких форматах: печатном – в виде красочного каталога, выпущенного лимитированным тиражом, и электронном, доступном всем пользователям интернета по ссылке https://opentobolsk.ru/.

фото2.jpg

Печатное издание гида-путеводителя сочетает в себе короткие, емкие описания тех мест, которые предлагается посетить гостю или жителю города, и ассоциативные иллюстрации, выполненные в изящном художественном стиле «наив». Интернет-версия издания представляет собой удобную платформу, дополненную несколькими современными опциями – возможностью скачать электронный вариант гида-путеводителя, построить с помощью Goolge-карт собственный маршрут по знаковым местам Тобольска, получить подробную информацию о том или ином объекте в Wikipedia и ознакомиться с впечатлениями и отзывами туристов на TripAdvisor. Еще одна составляющая гида-путеводителя – наличие информации о кафе с национальной кухней, уютных гостиницах, местах отдыха и развлечений для детей, а также отдельного раздела, посвященного промышленному туризму, который развивают тобольские предприятия СИБУРа.

"Промышленный туризм активно развивается в стране, и СИБУР, как предприятие передовое, не может обойти эту сферу стороной. Закономерно, что информация о крупнейшем нефтехимическом комплексе России «ЗапСибНефтехим» и проектах, реализуемых компанией в городе, появилась на страницах путеводителя «Такой разный Тобольск». Мы стремились показать город с разных сторон, чтобы информация воспринималась легко и вдохновляла туристов на посещение описанных маршрутов", – отмечает начальник отдела корпоративных мероприятий, протокола и проектов делового туризма «СИБУР – Тобольска», куратор создания проекта «Такой разный Тобольск» Александра Покровская.

"Интерес туристов к культурной, исторической и духовной столице Сибири – городу Тобольску растет из года в год. В 2019 году наш город посетили 253 тыс. человек – более, чем на 50 тыс. больше, чем в 2017 году. Ограничения из-за коронавируса, конечно, отразились на показателях отрасли в этом году, но мы ожидаем, что в ближайшей перспективе вернемся к доковидному числу туристов и даже больше. Чему будет способствовать открытие в Тобольске собственного аэропорта в 2021 году. Гид-путеводитель, доступный в электронном виде, поможет всем желающим накануне путешествия ознакомиться с городскими достопримечательностями, культурно-историческим прошлым и даже составить собственный маршрут пребывания в Тобольске. Поскольку в числе гостей города и региона есть и те, кто активно интересуется промышленным туризмом, в гид – путеводитель включена информация о тобольских предприятиях СИБУРа. С 2020 года посещение «ЗапСибНефтехима» включено также в национальный туристический проект «Императорский маршрут» как дополнительное направление культурной программы в Тобольске", – поясняет директор департамента по культуре и туризму администрации города Тобольска Елена Распопова.

Гид-путеводитель.jpg

Курс на открытость для внешних посетителей тобольские предприятия СИБУРа взяли в 2014 году – с началом строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» общей производительностью 2 млн тонн полимеров в год. Программа визитов на предприятие включает посещение смотровой площадки, промышленных производств, знакомство с экологическими проектами «Экотропа СИБУРа» и «Добрые соседи СИБУРа». Мировая пандемия коронавируса внесла коррективы в реализацию проекта в текущем году, который вернется к привычному графику после завершения противоковидных профилактических мероприятий.

Для справки:

Проект «Экотропа СИБУРа» – яркий пример гармоничного соседства природы и производства. На расположенной в 1,5 км от комплекса «ЗапСибНефтехим» экотропе представлены реликтовые таежные и смешанные леса с уникальными растениями – биоиндикаторами, наглядно демонстрирующими, что живая природа может сосуществовать в ближайшем соседстве с промышленными предприятиями СИБУРа без негативных последствий. «Экологическая тропа СИБУРа» является победителем Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Экологические инициативы» в 2016 году. В том же году она также стала призером Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».

Еще один уникальный проект компании, вызывающий огромный интерес у гостей предприятия, – #ДобрыеСоседиСИБУРа. На промплощадке «ЗапСибНефтехима» располагается уникальный арт-объект нефтехимии современной России – 4 резервуара, на которые нанесены 96 изображений представителей флоры и фауны тобольских лесов. Животные, изображенные на рисунках, обитают прямо за территорией нефтехимического комплекса, в том числе на экологической тропе, и символизируют гармоничное соседство природы и промышленного предприятия.

За шесть лет реализации программы «Открытый СИБУР» тобольские предприятия компании посетило более 11 тыс. человек, почти 3 тыс. жителей и гостей Тюменской области – в 2019 году.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203