Производство бутадиена «Тобольск-Нефтехима» (СИБУР) отметило свое 25-летие

В октябре 1987 года первые 135 тонн бутадиена были отгружены с предприятия в адрес завода синтетического каучука в Красноярске. Проектная мощность составляла 180 тыс. тонн в год, достичь ее удалось в 2003 году благодаря проведенным компанией СИБУР мероприятиям по модернизации производства. В 2010 году СИБУР увеличил мощности производства до 197 тысяч в год, в 2012 - до 207 тысяч тонн в год.

Производство бутадиена методом одностадийного дегидрирования бутана под вакуумом осуществляется по процессу «Катадиен», разработанному фирмой «АЭР Продакс» (отделение фирмы «ГУДРИ», США). Данная технология дает возможность получать продукт высокой чистоты. Так, согласно требованиям технических условий массовая доля бутадиена-1,3 в готовом продукте должна составлять не менее 99,3 %, показатели по бутадиену, произведенному на «Тобольск-Нефтехиме», достигают 99,5-99,6 %.

Справка: бутадиен-1,3 является исходным мономером для производства синтетических каучуков, хлоропрена, термоэластопластов и латексов. Сегодня «Тобольск-Нефтехим» является крупнейшим в России производителем высококачественного мономера для производства синтетических каучуков. По данным Ассоциации «Синтезкаучук», в Тобольске производится порядка 40 процентов российского бутадиена в год. Тобольский бутадиен поставляется на Красноярский ЗСК, «Пластик» (г. Узловая), «Воронежсинтезкаучук», АО «Ефремовский завод СК»

фотоархив

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288
  • Тел. моб.: +7 (932) 488-80-69
  • E-mail: 
    kozlovanv@tobolsk.sibur.ru
Подписаться на новости