Сергей Иванов, Владимир Якушев, Дмитрий Конов и Сергей Кущенко приняли участие в региональном этапе программы "Школа баскетбола" в Тобольске

Тобольск, 7 апреля 2017. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель правления СИБУРаДмитрий Конов и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко приняли участие в региональном этапе проекта "Школа баскетбола".

Ведущая российская нефтехимическая группа СИБУР, Единая лига ВТБ и баскетбольная команда «Зенит» при поддержке Российской федерации баскетбола продолжают реализацию уникальных проектов, направленных на развитие детско-юношеского баскетбола #SIBURCAMP и #SIBURZENIT в рамках «Школы баскетбола», объединяющей все инициативы компании по развитию данного вида спорта. Третий из семи региональных отборочных этапов #SIBURCAMP и #SIBURZENIT проходит с 4 по 6 апреля в Тобольске.

Специальные гости проекта присоединились к тренерам и участникам отборочного этапа #SIBURZENIT, во время которого состоялась беседа с ребятами на баскетбольные и жизненные темы. Разговор прошел в неформальной обстановке.

Сергей Иванов рассказал молодым спортсменам о том, как он увлёкся баскетболом, в каких залах ему приходилось тренироваться, и отметил, что у них есть возможность заниматься спортом в хороших условиях. Почетный президент Единой лиги ВТБ подчеркнул, что созданием комфортных условий детско-юношеского баскетбола можно изменить ситуацию, когда ведущую роль в профессиональных командах играют легионеры, а не российские баскетболисты. Отвечая на вопрос ребят о том, что ему дал баскетбол в жизни, Сергей Иванов среди многих факторов выделил умение работать в команде: "С детства, со студенчества, у меня выработалось чувство локтя, умение играть в команде. Командная игра в баскетболе – это самое главное. Баскетбол дал мне умение в нужный момент повести команду за собой, а иногда наоборот - поддержать лидера".

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта также рассказал ребятам о том, как баскетбол связан с экологией.

Знаете, перед тем как зайти в баскетбольный зал сюда, мне показывали, как в Тобольске организован раздельный сбор мусора. Смысл баскетбольной игры очень простой – попасть мячом в корзину. Когда мы выбрасываем мусор, мы иногда бросаем его мимо корзины. Что происходит в баскетболе, когда мяч не попадает в корзину? Команда идет на подбор. Так вот, если вы увидите, что кто-то, даже ваше родители бросают мусор мимо корзины, то попросите их пойти на подбор.

Дмитрий Конов отметил значимость проектов по развитию детского и юношеского баскетбола для компании. Также он рассказал о том, как занятия баскетболом помогают формироваться личности, учат преодолевать себя. Дмитрий Конов, как и Сергей Иванов, среди множества преимуществ, которые дает детям занятия спортом, обратил внимание на умение работать в команде:

"Есть очень важные вещи, которые закладываются в вашем возрасте и остаются с вами на всю жизнь. С возрастом у вас появятся дополнительные знания, дополнительный опыт, но мы сейчас говорим о базовых вещах. Сергей Борисович говорил о важности командной работы, про отношения в команде. Важно помнить, что отношения в команде к тебе возвращаются: если ты часть команды, то и команда с тобой", - подчеркнул председатель правления СИБУРа.

После беседы состоялся товарищеский баскетбольный матч между сборной "Школы баскетбола" и командой "СИБУР Тобольск". В состав "Школы Баскетбола" вошли Владимир Якушев, Дмитрий Конов, Сергей Кущенко, тренеры проекта и четверо юных баскетболистов, принимающих участие в отборочном этапе #SIBURZENIT. Перед началом игры ее участники и зрители почтили память погибших во время теракта в Санкт-Петербурге, который произошел 3 апреля.

Встреча завершилась победой "Школы баскетбола" со счетом 40:22. Самого ценного игрока по итогам матча (MVP) определил Сергей Иванов:

"Спасибо большое вам за игру! Сидишь, смотришь это все с метра от площадки и понимаешь: иногда вы играете с большим желанием, чем некоторые наши профессионалы. У меня нет протокола матча, но я уверен, что не ошибусь, если назову MVP встречи Дмитрия Конова. Он не только набирал очки в атаке, но и в защите здорово играл".

"Поиграли в дружеский баскетбол, атмосфера на площадке была классная. Выйти на паркет в одной команде с такими людьми – дорогого стоит. Дмитрий Конов меня впечатлил своей игрой. Круто, когда люди, которые столько времени тратят на работу, успевают уделять время баскетболу", - рассказал Альфред Хучяшев, второй год подряд принимающий участие в проекте.

По окончании товарищеского матча президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко прокомментировал ход игры, которая, по его мнению, "получилась немного хаотичной, но очень интересной", а также рассказал о том, как сотрудничество СИБУРа и Единой лиги ВТБ привело к развитию проекта "Школа баскетбола".

"Когда СИБУР стал спонсором Единой лиги ВТБ, мы пришли к выводу, что нам нужна совместная история, которая будет направлена на развитие детского и юношеского баскетбола в регионах. Проект "Школа баскетбола", в которую входят #SIBURCAMP и #SIBURZENIT, реализуется второй год, это уже приличный бренд".

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что область совместно с компанией СИБУР стремится развивать баскетбол и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

"В нынешних непростых реалиях очень важно, что у нас на хорошем уровне развито частно-государственное партнёрство. Плоды этой работы, что касается баскетбола, уже появляются. У нас в регионе много талантливых мальчишек и девчонок. Самое главное, что у них есть возможности заниматься спортом. Надеюсь, что наше сотрудничество с СИБУРом и дальше будет продолжаться в позитивном ключе".

Поддержка #SIBURCAMP и #SIBURZENIT проводится в рамках направления «Спорт» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.

В рамках программы «Школа Баскетбола» СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие баскетбола, продвижение спорта и здорового образа жизни. Помимо партнерства с Единой Лигой ВТБ, Ассоциацией студенческого баскетбола, БК «Зенит» и другими организациями СИБУР вместе с NBA модернизировал семь спортивных объектов - в Перми, Тольятти, Воронеже, Тобольске, Нижневартовске, Томске и Дзержинске. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Маггси Богз, Эй Си Грин, Брюс Боуэн и другие. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках и поделились уроками мастерства с любителями этой игры в Москве.

Подробную информацию о проектах #SIBURCAMP и #SIBURZENIT можно найти на официальном сайте проекта www.siburcamp.ru, а также в социальных сетях Instagram @siburcamp и ВКонтакте vk.com/siburcamp и сообществах баскетбольной команды "Зенит" ВКонтакте  vk.com/zenitbasket и Instagram @zenitbasket

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»