Школьники проверили качество тобольского полипропилена

zyDC1_si20E.jpg

Школьники Тобольского района проверили качество тобольского полипропилена на первом производственном уроке в лаборатории «СИБУР Тобольска». Первые учениками стали старшеклассники из деревень Карачино, Бизино, Верхние Аремзяны, Санникова, Байкалово, Сетово, которые проводят каникулы на научных сменах с углубленным изучением химии, физики, биологии для одарённых детей в Верхних Аремзянах.  Производственный урок провели инженер-химик лаборатории газовой химии и полимеров «СИБУР Тобольска» Анна Каторина и преподаватель классов СИБУРа Юлия Назарова.

Старшеклассники школ Тобольского района узнали, как проверяется качество полипропилена «СИБУР Тобольска».

«Как вы определите, какой суп перед вами - борщ или щи?» – задаёт вопрос участникам урока инженер-химик Анна Каторина. «По цвету, по вкусу, по запаху, консистенции!» – импровизируют школьники. «А как определить марку полипропилена? Как понять, соответствует ли она тому, что хочет получить покупатель?» – продолжает задавать вопросы инженер-химик и поясняет: «Мы проводим десятки испытаний, но сегодня сделаем пять».

Ребята изучили испытания полипропилена по определению показателя текучести расплава на пластометре Gottfert MI-3, насыпной плотности, внешнего вида и гранулометрического состава , а для определения физико-механических свойств готовые образцы в виде лопаток проанализировали на разрывной машине Instron. Ярким моментом стала демонстрация пробоподготовки образцов пленки на пленочном экструдере LAB TECH. С лабораторными испытаниями школьники уже знакомы: накануне поездки на производство они посетили один из маршрутов экологической тропы СИБУРа «Образ сибирской тайги», где провели вместе с сотрудниками тобольской научной станции экспресс-анализы воды

OozuM277ao0.jpg

- Огромное предприятие с очень позитивными и умными людьми, работающими на благо людей и природы, - делится впечатлениями восьмиклассница Дайана Марганова - Нас встретили очень тепло. Неожиданно провели информативную лекцию прямо в автобусе - дорога в СИБУР точно было не скучной. А дальше еще интересней! Мы попали в лабораторию проверки полипропилена. Вроде, маленькие шарики, но сколько труда вложено в этих крохах? Мы смотрели на работу лаборанта вблизи, информации было много, но запоминалось хорошо. Теперь знаем, как выглядит полипропилен, какой он наощупь, где его используют. А возвращаясь в школу, по дороге мы закрепили полученные знания в небольшой викторине с призами. Я выиграла футболку, и не простую, а из переработанного пластика – удивительно! Спасибо за тёплый приём и полученные знания, думаю, я теперь определилась, куда пойду работать.

«Мы совместили теоретическую часть и практическую по проведению испытаний продукции тобольского предприятия СИБУРа, - пояснила Надежда Козлова, главный эксперт инфраструктурного блока «СИБУР Тобольска». – У нас была непростая задача – доступно рассказать разновозрастной группе детей основы химии полимеров. Результат удачный, применимый в будущем для организации производственных уроков».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203