СИБУР поддержал летнюю научно-исследовательскую школу в Тобольске

Организаторами уникального для города проекта выступили филиал Тюменского государственного университета в Тобольске и Тобольская промышленная площадка СИБУРа.

Участники программы - школьники города, набор прошел также среди детей сотрудников тобольских предприятий СИБУРа. Занятия организованы в формате пятидневого экотура. Каждый из 60 выпускников школы по окончании получит сертификат об успешном усвоении курса в объёме 30 часов по программе образовательного туризма. В разноплановую образовательную программу вошли практические занятия на базе экспериментальных и технических лабораториях вуза, интеллектуальные встречи с научными сотрудниками.

Марина Емец, ученица 5 класса школы № 18 г. Тобольска: «Занятия очень увлекательные. На экологическом практикуме мы определяли качество водопроводной воды, проводили натурный эксперимент по выявлению вредных веществ в атмосферном воздухе, измеряли уровень шума на территории жилого микрорайона. Это так здорово – знать, в какой экологической обстановке мы живём!» Экскурсия на Тобольскую промышленную площадку стала первым исследовательским опытом, школьники проследили технологическую цепочку площадки, узнали, как появляются облака чистого пара над предприятиями, что сгорает на факелах и зачем сотрудники носят спецодежду. Александр Никишкин, участник научно-исследовательской школы «Экология. Образовательный туризм»: «Все интересное в деталях, например, мы узнали, что брендовый бирюзовый цвет и лист в логотипе предприятия не случайны, так СИБУР говорит о своей экологической миссии в деле переработки попутного нефтяного газа».

По словам руководителя проекта Елены Клименко, главная задача летней научной школы в раннем возрасте заинтересовать детей исследовательской деятельностью. Участников проекта привлекает возможность получать знания опытно-экспериментальным путём. Так старшеклассники синтезируют плёнку натурального каучука из сока каучуконосного фикуса, учащиеся среднего звена исследуют взаимодействие различных химических элементов, младшие школьники анализируют результаты необыкновенных превращений с научной точки зрения. «С нетерпением ребята ждут занятий по образовательной робототехнике, на которых из обычного набора деталей конструктора можно создать передвижную эколабораторию, - рассказала Елена Клименко. - И пусть это лишь модель, но она демонстрирует возможности современного оборудования профессиональных экологов: способна делать заборы проб почвы, воды, производить различные замеры с помощью специальных датчиков».

Завершающим образовательным мероприятием является экспериментальная работа на собственной агробиостанции филиала ТюмГУ в г. Тобольске. В ходе изучения окружающей среды юные исследователи совершают экологический геокешинг – вид спортивного ориентирования с применением спутниковых навигационных систем.
Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290
  • Тел. моб.: +7 (919) 958-78-88
  • E-mail: 
  • ishkhanidimv@sibur.ru
Подписаться на новости