СИБУР приглашает тоболяков на фестиваль актуального научного кино

С 28 октября по 3 ноября в Тобольске пройдет Фестиваль актуального научного кино ФАНК, генеральным партнером которого выступает нефтехимическая группа СИБУР.

В программе фестиваля - фильмы-призеры международных кинофестивалей из России, США, Германии, Франции и Финляндии, лекции, интерактивные шоу и мастер-классы для детей и взрослых. Основная кинопрограмма пройдет в ДК «Синтез», Центральной городской библиотеке им. А.С. Суханова и Тобольском индустриальном институте ТюмГНГУ. В эти же даты Дни научного кино пройдут в ТюмГНГУ в Тюмени.

- СИБУР активно вкладывается в развитие науки и образования, - отмечает Ирина Бурбо, главный эксперт направления Поддержка инвестиционной деятельности и социальной политики. – При поддержке компании в Тобольске проходит ежегодный фестиваль науки в Тобольске и научно-практические конференции молодых специалистов, студентов, ученых, издаются научные издания, проводятся исследования, закупается лабораторно-исследовательское оборудование для главных вузов. Фестиваль научного кино для тоболяков станет новшеством, мы надеемся, что предложенная программа вызовет интерес у горожан.

В программе ФАНК полнометражные авторские картины об ученых и их исследованиях, мир науки глазами талантливых режиссеров-рассказчиков. Работа, которая забирает годы жизни, череда взлетов и падений, искренние эмоции - за каждым научным открытием стоят конкретные люди, чьи судьбы неразрывно связаны с наукой.

«Принтер будущего» рассказывает о том, как 3D-принтеры меняют мир, заменяя промышленное производство на домашнее. Это история взаимоотношений молодых изобретателей и законодателей индустрии, пытающихся взять под контроль быстрорастущий и меняющийся рынок. Первые хотят совершить научно-техническую революцию и вывести трехмерную печать на иной, бытовой уровень, вторые - сохранить существующее положение вещей.

Картина «Элис заботится» тоже о технологиях, но совсем с другой стороны. Элис – это робот с лицом восьмилетней девочки, которого ученые придумали, чтобы помогать одиноким пожилым людям. Автор фильма наблюдает за отношениями Элис с ее подопечными и тем, как они меняются на протяжении эксперимента. Фильм «Дистиллятор Кеймана: Давид против Голиафа» посвящен эксцентричному изобретателю электрического самоката «сегвэй» Дине Кеймене и его последнему достижению — водоочистительной системе, способной уничтожить половину человеческих болезней на планете, распространяющихся с помощью воды.

После фильмов тобольские зрители обсудят впечатления с приглашенными экспертами — российскими учеными, популяризаторами, журналистами. Кроме кинопоказов в программе ФАНК, разговор с Ильей Захаровым, исследующим возрастную психогенетику, неформальная битва ученых Science Slam и детская программа, на которой школьники узнают много нового о химии, физике, кристаллографии, смогут поучаствовать в опытах и научиться собирать робота своими руками.

О компании СИБУР
СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составило более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, химической отрасли, производстве товаров повседневного спроса, автомобилестроении, строительстве и других отраслях примерно в 70 странах мира.

О фестивале ФАНК

ФАНК - это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городах.

Три формата ФАНК:

• Передвижной фестиваль актуального научного кино ФАНК, проходит в течение всего года в разных регионах РФ;

• Дни научного кино ФАНК — это циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; Ежегодная премия в области научного кино, присуждаемая лучшим фильмам, объединяющим научный подход, социальную значимость и яркий авторский стиль
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»