СИБУР приступает к дальнейшему расширению газофракционирующих мощностей в Тобольске

СИБУР на протяжении последних нескольких лет последовательно увеличивал газофракционирующие мощности Тобольской площадки. С момента пуска в 1984 году газофракционирующая установка «Тобольск-Нефтехима» перерабатывала около 2 млн тонн ШФЛУ в год. С 2005 года ее мощности постепенно увеличивались, достигнув 3 млн тонн в 2009 году, 3,5 млн тонн в 2010 году и 3,8 млн тонн в 2011 году. В 2014 году с вводом в эксплуатацию второй газофракционирующей установки суммарные мощности Тобольской площадки достигли 6,6 млн тонн в год.

В рамках проекта планируется увеличить мощность второй газофракционирующей установки с 2,8 до 4,2 млн тонн за счет дооборудования внутренних устройств, теплообменного и насосного оборудования, строительства градирни и расширения товарно-сырьевой базы. Генеральным проектировщиком по подготовке проектной и рабочей документации выбран проектный и инжиниринговый центр НИПИГАЗ. В настоящее время разработана проектная документация, получены положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство. Заключены договоры на весь объем основного технологического оборудования, ведется доставка оборудования на площадку. Инвестиции в проект предварительно оцениваются в 5,5 млрд рублей. Завершить его реализацию планируется к 2017 году.

«Расширение комплекса по переработке ШФЛУ в Тобольске является продолжением реализации стратегии развития нашей вертикально интегрированной бизнес-модели. У СИБУРа заключены долгосрочные контракты с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями, что позволило укрепить конкурентное преимущество компании по доступу к сырьевой базе Западной Сибири. В 2014 году мы завершили строительство инфраструктуры для транспортировки углеводородного сырья до Тобольской площадки, где оно перерабатывается в топливно-сырьевые и нефтехимические продукты. Дальнейшее расширение газофракционирующих мощностей в Тобольске позволит максимально эффективно использовать наши возможности по транспортировке углеводородного сырья, а также повысить гибкость и надежность сырьевого обеспечения действующих и будущих производств по его глубокой переработке», — сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Информационная справка: СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.
Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290
  • Тел. моб.: +7 (919) 958-78-88
  • E-mail: 
  • ishkhanidimv@sibur.ru
Подписаться на новости