СИБУР – самый привлекательный работодатель в химической отрасли России

Компания СИБУР признана самым привлекательным работодателем в категории «Химическая промышленность» ежегодной премии «Randstad Award». Премия присуждается на основании опроса более 13 тыс работающих и неработающих студентов, оценивается кадровая политика компании, возможности для развития молодых специалистов.

1.jpg

На тобольских предприятиях СИБУРа поиску и воспитанию кадров уделяется повышенное внимание. На протяжении последних четырех лет в регионе реализуется образовательная модель "школа-вуз-предприятие". Первоначальной ее ступенью являются классы СИБУРа. Они были созданы в 2017 году на базе тобольских школ №9 и №18. Помимо общеобразовательной программы, школьники в течение учебного года углубленно изучают химию, физику, английский язык, а также постигают азы рабочих профессий и производственные процессы в ходе уроков на промплощадке. Школьники участвуют во всероссийских олимпиадах по химии и физике, профильных турнирах, презентуют свои проекты на конференциях различного уровня. По завершении обучения в школе выпускники имеют преимущества при поступлении на профильные факультеты 13 вузов – партнеров компании.

При активном участии компании СИБУР в Тобольске были созданы детский технопарк «Кванториум» и центр молодежного инновационного творчества. ЦМИТ «Тобольск-ПОЛИТЕХ» открылся на базе педагогического института в 2017 году. Школьники и студенты обучаются в рем новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках. В декабре 2019 года в Тобольске заработал детский технопарк "Кванториум". В нем ежегодно обучается более 1 тысячи детей в возрасте от 7 до 17 лет. Воспитанникам «Кванториума» доступны 3D-принтеры, дроны, камеры, шлемы VR, очки дополненной реальности, интерактивные панели и многое другое. Обучение идет по направлениям: Нано, Промробо, IT, VR/AR, Промдизайн, Аэро и Хайтек.

По нескольким направлениям ведется работа с профильными вузами – Тюменским государственным университетом и Тюменским индустриальным университетом. Для учащихся проводятся Дни карьеры, экскурсии по предприятию, производственные практики, сотрудники компании участвуют в конференциях вузов. С 2016 года запущена программа целевой контрактной подготовки. С третьего и четвертого курсов с перспективными студентами заключаются соглашения, по которым будущие специалисты получают дополнительные образовательные возможности и стипендию, проходят стажировку на предприятиях СИБУРа и по итогам защиты проектов трудоустраиваются в компанию.

Студент третьего курса Тобольского индустриального института Ильсаф Ниязбакиев, чтобы попасть в программу целевой подготовки сделал лазерную коррекцию зрения. «В 2018 году меня не взяли на практику из-за проблем со зрением, на тот момент оно было минус семь. А так как я планировал работать в СИБУРе, то сделал лазерную коррекцию, - поделился Ильсаф. - На второе собеседование попал случайно. В вузе я работаю звукооператором, и когда проходило очередное собеседование, сотрудники компании меня увидели и вспомнили. Я рассказал о решении проблемы со зрением, ответил на все вопросы и был принят на целевую подготовку».

По программе целевой подготовки компания работает с 10 вузами, многие из которых реализуют совместные программы подготовки специалистов для компании, дополняя экспертизу друг друга. До 100 человек ежегодно набирается под рабочие позиции: аппаратчик, машинист, электромонтер, механик, слесарь по ремонту. Целевых студентов ищут не только в Тобольске и Тюмени, а также в профильных вузах Красноярска, Владивостока, Перми, Томска и других городов.

В условиях распространения коронавирусной инфекции СИБУР изменил формат обучения студентов и прохождения ими практики: лекции, мастерские, тренинги – широкая экспертиза впервые доступна целевикам вне зависимости от города проживания и трудоустройства . В апреле-мае в онлайн-курсах примут участие около 1 тыс. студентов профильных специальностей вузов-партнеров и студентов целевых групп.

«Мы попытались компенсировать ситуацию, в которой вынужденно оказались студенты, - рассказала руководитель направления работы с вузами, ссузами, школами компании СИБУР Юлия Воротникова. - На специальном ресурсе размещены лекции по профильным курсам. Вебинары и мини-лектории проводят корпоративные тренеры, эксперты СИБУРИНТЕХа, руководители подразделений. Раньше такой объем обучения могли получить только молодые специалисты, пришедшие в компанию. После лекций и вебинаров все участники онлайн-занятий сдают контрольные тесты. С вузами у компании есть договор, что посещаемость и активность студентов будет зачтена как практика».

Наталья Ямщикова, директор корпоративного университета СИБУРа: «Российское образование в условиях пандемии столкнулось с необходимостью быстрой трансформации классических форматов обучения. Мы понимаем, насколько это сложный процесс, так как были одной из первых компаний в России, кто в текущей ситуации перестроился, сохранил бизнес процессы и перевел административный персонал на дистанционную работу. Надеемся, что наша поддержка и опыт экспертов компании поможет студентам развить новые навыки в это непростое время».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203