СИБУР выступил генеральным партнером конкурса репортажной фотографии памяти Александра Ефремова

Открытый конкурс репортажной фотографии памяти тобольского фотографа Александра Ефремова второй год проходит при поддержке СИБУРа. Учредителями  фотоконкурса являются  Союз журналистов России, Правительство Тюменской области.

Ежегодно с 2001 года в день рождения фотографа Александра Ефремова 29 июля проходит конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», погибшего при исполнении служебных обязанностей 12 мая 2000 года в ходе боевых действий в Чеченской республике. В конкурсе принимают участие как профессиональные фотографы, работающие для СМИ, так и любители репортажной фотографии. Номинации конкурса поделены между федеральными и региональными участниками,  для авторов из Тюменской области учреждены специальные номинации: «Региональный репортаж – Сибирская семья» и «Человек труда».

— Конкурс традиционный, известный в России, поэтому работы приходят со всей страны: от Калининграда до Владивостока, а также из США и Канады, — рассказывает организатор конкурса Сергей Русанов. — Федеральное жюри во главе с фоторедактором Натальей Ударцевой (руководитель школы визуальных искусств г. Москвы) отбирают лучших авторов. Их имена озвучат в день рождения Александра Ефремова на его родине в Тобольске.

Номинация «ЭКО Мир: человек, гармония, природа» в память о тобольском фотографе Юрии Попове, который начал снимать Тобольский нефтехимический комплекс практически с начала его строительства. Юрия Дмитриевича по праву можно считать автором фотолетописи тобольской промышленной площадки.

На сегодняшний день прием работ на конкурс уже завершился, впереди подведение итогов и подготовка фотоэкспозиции. Кадры победителей будут экспонироваться с 29 июля по 10 сентября в Тобольске. Затем выставка переместится в Тюмень в музей изобразительного искусства.

В рамках торжественного завершения конкурса, в сквере газеты «Тобольская правда» откроют памятник российским журналистам, погибшим в локальным войнах. Скульптура будет выполнена в образе фотокорреспондента Александра Ефремова, автор работы - заслуженный художник России Николай Распопов.

Подчеркнем, что организаторы конкурса совместно с Тюменским домом фотографий, администрацией г. Тобольска и Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником впервые трансформируют финал конкурса, который состоится с 26 по 29 июля, в фотофестиваль «Сибирьфотофест – Фиксаж».

Александр Ефремов – фотокорреспондент областной молодежной газеты «Тюменский комсомолец», первый лауреат премии «Фотокорр года» первого фестиваля СМИ «Тюменская пресса 2000 года», обладатель почетного звания «Легенда Тюменской прессы», за мужество и героизм проявленные при выполнении служебного долга награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

 Конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» был учрежден Департаментом информационной политики Тюменской области в 2002 году и за пятнадцать лет своего существования вырос из городского до всероссийского уровня. Первоначально его финал проводился в Тюмени, а с 2010 его итоги подводятся в древней столице Сибири – городе Тобольске на родине Александра в день его рождения 29 июля.

Ссылка на сайт конкурса: http://aefremov.com/

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288
  • Тел. моб.: +7 (932) 488-80-69
  • E-mail: 
    kozlovanv@tobolsk.sibur.ru
Подписаться на новости