СИБУР выступил партнером юбилейного XV Фестиваля театров малых городов

Тобольск, 7 апреля 2017 года. С 25 мая по 1 июня при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел»  в Тобольске пройдёт XV Фестиваль театров малых городов России. Организаторы фестиваля - Министерство культуры РФ и Государственный театр наций во главе с художественным руководителем, народным артистом РФ и лауреатом Государственных премий Евгением Мироновым.

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного театра наций и ключевое событие культурной жизни регионов страны.

В числе участников фестиваля 2017 года - 15 творческих коллективов и театров из Красноярского, Пермского, Краснодарского края, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой, и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, республик Удмуртия и Татарстан.

Программа состоит из двух частей ‑ конкурсной и внеконкурсной. Отдельной частью фестиваля станет профессионально-образовательная программа: опытные педагоги проведут семинары, мастер-классы, тренинги и индивидуальные консультации. Помимо этого будет представлена специальная программа документального кино, состоятся встречи с известными деятелями культуры, читки пьес с участием актеров и режиссеров.

Во внеконкурсной программе пройдет показ гостевого спектакля народного артиста России Авангарда Леонтьева «Наше всё…» из цикла вечеров, посвященных шедеврам русской литературы. Подарком жителям города станет внеконкурсный московский спектакль «Безымянная звезда» Театра п/р Олега Табакова с участием молодых актеров Ани Чиповской и Павла Табакова. Показ состоится на сцене Тобольского драматического театра 25 мая за день до официального  открытия фестиваля.

Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять Фестиваль в Москве, на сцене Театра Наций. Возглавит жюри народный артист России Авангард Леонтьев.

«Фестиваль театров малых городов России – один из самых важных проектов Государственного театра наций, и я очень рад, что в этом году мы проводим фестиваль при поддержке нашего партнера, компании СИБУР в Тобольске, городе с очень богатой историей и насыщенной культурной жизнью. Мы гордимся тем, что наш фестиваль дает возможность театрам малых городов России выйти на федеральный уровень, а лучшим из них – показать свои постановки в Москве на сцене Театра Наций. Участие в фестивале позволяет коллективам театров малых городов развивать свои профессиональные навыки, делиться с коллегами опытом и творческими идеями и, разумеется, добиваться новых результатов. Не сомневаюсь, что ХV Фестиваль театров малых городов России пройдет с большим успехом, а мы искренне желаем удачи всем театрам-участникам», - отметил Евгений Миронов.

«Фестиваль театров малых городов создает уникальную возможность для обмена опытом между регионами, способствует укреплению культурных связей.  Мы рады, что в этом году творческие коллективы из различных городов деятельности СИБУРа станут участниками такого значимого культурного события. Надеемся, что насыщенная программа фестиваля станет настоящим праздником для жителей Тобольска и области, а также вдохновит молодых театральных деятелей», - подчеркнул  Алексей Козлов, член-правления – управляющий директор СИБУРа.

За годы существования Фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым адресом этого театрального форума была Москва. В 2004 году V Фестиваль переместился в город Лысьва, четырежды принимавший фестиваль. В 2011 году местом проведения стал город Балаково, а в 2013 году Фестиваль переместился в Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума «Театры России – Северному Кавказу». Фестиваль 2014 и 2015 годов с успехом прошел в подмосковных городах Коломна - Зарайск и Дубна. В 2016 году XIV Фестиваль театров малых городов России прошел в городе Вольск Саратовской области.

Для информации:

Партнерство СИБУРа и Государственного театра наций ведется с 2015 года и реализуется в рамках направления «Культура» благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел», объединяющей всю деятельность компании по поддержке и реализации социально-значимых проектов в регионах присутствия. За 2015-2016 гг. коллектив Государственного театра наций посетил шесть городов присутствия СИБУРа: Дзержинск, Нижневартовск, Тобольск, Тольятти, Томск и Пермь. В 2016 году в рамках программы «Имена» известные российские артисты посетили с творческими вечерами 7 городов присутствия СИБУРа: Губкинский, Муравленко, Нижневартовск, Ноябрьск, Нягань, Пыть-Ях и Чайковский. Около 10000 горожан смогли увидеть такие спектакли, как «Шведская спичка», «FАРС-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра», «Метод Гренхольма», «Жанна», а также встретиться с любимыми артистами. Также в 2016 году в Тобольске состоялся «Театр Наций Fest», включивший в себя гастроли спектакля «Рассказы Шукшина» и творческую встречу с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. В рамках программы проведено 9 социальных развивающих мероприятий с воспитанниками детских учреждений и творческие встречи и тренинги с учениками школ и колледжей искусств и молодыми артистами.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290