СИБУР организовал экотур на тобольскую площадку для российских экологических организаций

СИБУР в рамках программы «Бизнес для экологии» организовал экологический тур на тобольскую промышленную площадку. В нем приняли участие представители ведущих российских экологических организаций, среди которых WWF, Всероссийское общество охраны природы, Ассоциация экологической журналистики Союза журналистов России, «Русский углерод», экоцентр «Дронт», «Экология для всех», «Зеленая планета».

Участники тура посетили «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер», где ознакомились с тем, как реализуется центральная экологическая миссия СИБУРа – переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) в полезные продукты. Гости ознакомились с экологическими практиками компании и с технологиями, делающими площадку безопасной для окружающей среды.

Экологи встретились с исполнительным директором СИБУРа Владимиром Разумовым, руководителем дирекции базовых полимеров Сергеем Комышан и генеральным директором «Тобольск-Полимера» Виктором Кимом.

По словам Владимира Разумова, основная цель встречи – передача экологам объективной информации о современном состоянии отрасли и, в частности, тобольской площадки. Он отметил, что компания полностью открыта для всех вопросов.

Компания может эффективнее задействовать свои ресурсы для решения экологических вопросов, если она опирается на активную поддержку государства и местных органов власти. Владимир Разумов привел в пример опыт консервации шламонакопителя Белое море в Дзержинске. Взаимодействие с властями потребовалось и для совместного финансирования работ по консервации, и для передачи объекта в муниципальную собственность, и для решения социальных вопросов, возникших в связи с закрытием ряда производств бывшего «Капролактама». Необходимость взаимодействия очевидна там, где промышленная площадка и город живут в режиме своеобразного симбиоза.

Сергей Комышан в своем выступлении выделил три основные мысли, которые компания хотела бы донести до своей аудитории, в частности, в Тобольске. «Во-первых, СИБУР очень заинтересован в открытом диалоге и в успехе на экологическом направлении. Во-вторых, открытый диалог нам нужен прежде всего потому, что мы хотим быть добрыми соседями с местным населением. И в третьих, за последние годы, в том числе в связи с реализацией проекта «Тобольск-Полимер», компания вышла на совершенно другой уровень экологической сознательности и освоила современные, эффективные инструменты, которые СИБУР теперь использует в этой области», - сказал он.

По его словам, сегодня в отрасли хорошо понимают, что пренебрежение интересами безопасности и экологии может обернуться невосполнимыми потерями как для репутации компании, так и для ее бизнеса. Компания не только инвестирует в безопасность, но и прямо заинтересована в том, чтобы жители хорошо знали о реальных результатах этих вложений.

«Мы стараемся уделять все больше внимания не только тому, чтобы содержать в порядке все производственные мощности и сводить к минимуму любую нагрузку на окружающую среду, но и разъяснению безосновательности тех архаичных фобий и страхов, которые еще цепляются за сознание людей. И очень надеемся, что вы нам в этом так или иначе поможете», - обратился Сергей Комышан к экологам.

В своем выступлении генеральный директор «Тобольск-Полимера» Виктор Ким подчеркнул, что новое предприятие родилось в точке пересечения интересов частного бизнеса, государства, региона и города. По его словам, «Тобольск-Полимер» уже стал местной достопримечательностью, как тобольский Кремль или Абалак. Гигантское предприятие достойно быть поводом для гордости, в том числе благодаря современным, экологической дружественным технологиям, которые на нем используются.

Отдельной темой встречи стало отношение областных и муниципальных властей к инвесторам, вкладывающим средства в развитие региона. Топ-менеджеры СИБУРа высоко оценили взвешенность и оперативность в принятии экономических решений, характерные для руководства Тюменской области и Тобольска. В ходе поездки экологи встретились с главой администрации Тобольска Владимиром Мазуром, председателем городской Думы Николаем Зольниковым, депутатами и членами коллегии по экологии общественного совета города. Отвечая на многочисленные вопросы, Владимир Мазур сообщил, что исполнительная власть работает с жителями по вопросам экологии, информирует о данных экологических постов наблюдения. А регулярное общение с СИБУРом строится на основе партнерской открытости.

Участники экотура посетили также биолого-химический факультет Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Менделеева, являющейся одним из партнеров программы «Бизнес для экологии». Экологи осмотрели лабораторию, которая ведет собственный мониторинг воздушной среды Тобольска и Тобольского района, ознакомились с проектом «Юный эколог», программой лесопосадок, обсудили вопросы взращивания экологической культуры. «Красивые заявления бизнес-компаний должны быть подкреплены делом. В Тобольске мы увидели серьезные научные кадры и подходящую лабораторную базу для экспертной оценки экологической ситуации в городе», - отметил координатор программы WWF по нефтегазовому сектору Алексей Книжников. По общему мнению участников экологического тура, в Тобольске разработана серьезная система мониторинга состояния окружающей среды, а промышленная площадка играет важную роль в поддержании экобаланса территории.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288