СИБУР планирует строительство второй газофракционирующей установки в Тобольске

Инвестиционный комитет СИБУРа принял решение о начале проектных работ в рамках реализации проекта по строительству на «Тобольск-Нефтехиме» второй газофракционирующей установки (ГФУ) по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) мощностью 2,8 млн тонн в год.

СИБУР также планирует увеличить мощность действующей газофракционирующей установки «Тобольск-Нефтехима», которая с момента запуска предприятия в 1984 г. перерабатывала около 2 млн тонн ШФЛУ в год. С 2005 г. мощности ГФУ постепенно расширялись, достигнув в 2009 г. 3 млн тонн. В настоящее время реализуется проект по увеличению ее мощности до 3,8 млн тонн в год. Планируется, что основная часть работ будет завершена в 2011 году.
Таким образом, суммарная мощность газофракционирующих установок «Тобольск-Нефтехима» может составить 6,6 млн тонн ШФЛУ в год и стать крупнейшей в мире.
Расширение газофракционирующих мощностей является частью программы СИБУРа по развитию газохимического комплекса в Западной Сибири. Она включает в себя увеличение переработки попутного нефтяного газа с 16,8 млрд кубометров в 2010 г. до более чем 20 млрд кубометров к 2012 г., строительство нового трубопровода мощностью 7 млн тонн в год для транспортировки ШФЛУ от Южно-Балыкского ГПК до «Тобольск-Нефтехима», а также ряд других инфраструктурных проектов.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288