СИБУР в 2009 году увеличил расходы на персонал и снизил нагрузку на окружающую среду

Консолидированные социальные расходы холдинга составили более 1,8 млрд. рублей. Рост среднего уровня заработной платы по компании в целом составил 14%. Расходы на персонал, включая страхование сотрудников, их обучение и переподготовку, спортивные и социально-культурные мероприятия, отдых и оздоровление, пенсионную программу, материальную помощь, из расчета на одного сотрудника в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросли на 28%. В том числе финансирование программы добровольного медицинского страхования, охватившей 90% предприятий холдинга, составило 138 млн. рублей, на продолжение программ по обучению и развитию работников направлено свыше 139 млн. рублей. Затраты СИБУРа на благотворительность превысили в 2009 году 415 млн. рублей, из которых более 279 млн. рублей направлено в рамках регионального партнерства.

Социальный отчет СИБУРа за 2009 год посвящен экологической роли компании и нефтехимии. Увеличив в 2009 году переработку попутного нефтяного газа на 10% - до 16,8 млрд. кубометров - компания предотвратила выброс в атмосферу 75,6 млн. тонн эквивалента углекислого газа. Кроме того, на каждую тонну эквивалента углекислого газа, произведенного химическим производством, приходится сокращение 2 – 2,5 тонн эквивалента углекислого газа за счет использования продукции отрасли.

В 2009 году СИБУР подтвердил соответствие корпоративной системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Фактический объем финансирования целевой программы «Регулирование качества окружающей среды» с учетом выполненных внеплановых природоохранных мероприятий составил около 1,3 млрд. рублей. При росте промышленного производства в 2009 году на 3%, экологические показатели по большинству предприятий компании улучшились. Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило 6%, образование производственных и бытовых отходов снизилось на 7%, объем сточных вод снизился на 12%.

В области промышленной безопасности и охраны труда отмечается снижение на 13% общего уровня травматизма. При этом на предприятиях компании за год не произошло ни одного смертельного случая, что стало результатом реализации в предыдущие годы комплексных мер по охране труда и обеспечению промышленной безопасности. Общий объем финансирования в этой сфере превысил 453 млн. рублей.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290