Совещания по промбезопасности с подрядными организациями «Тобольск-Нефтехима» станут регулярными.

Для снижения индекса травматизма в Холдинге разработана программа улучшения взаимодействия с подрядными организациями. На «Тобольск-Нефтехиме» вводится ряд мер. В частности, при выборе подрядчика предприятие будет знакомиться со статистикой травматизма в организации, изучать основные положения охраны труда. Ответственных сотрудников подрядных фирм будут обучать системе безопасности СИБУРа. Для злостных нарушителей требований охраны труда вход на промышленную площадку будет закрыт: служба охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) предложила составить «черный» список подрядных организаций и отдельных специалистов. Параллельно идет разработка схемы мотивации для сторонних фирм для соблюдения правил ОТ и ПБ. Это необходимо, так как зачастую для работника главной задачей становится выполнение нормы, а не собственная безопасность. Главный инженер «Тобольск-Нефтехима» Юрий Буцык на совещании с подрядными организациями подчеркнул, что в первую очередь необходимо, чтобы человек сам был заинтересован в безопасности, понимал ценность жизни.

Ранее встречи по охране труда и промышленной безопасности проходили в периоды капитальных ремонтов и реализации крупных строительных проектов. Но из-за высокого процента травматизма среди подрядчиков компании было принято решение о проведении ежеквартальных комитетов с участием подрядных организаций. Внеочередная встреча прошла с участием двенадцати основных подрядчиков «Тобольск-Нефтехима», обсудили вопросы сотрудничества в области охраны труда и промышленной безопасности и проанализировали причины травмирования на рабочих местах.

За последние два года сотрудники службы ОТ и ПБ «Тобольск-Нефтехима» и проектных офисов провели более пятисот проверок, составили 772 акта о нарушении требований подрядными организациями. Начальник отдела ОТ «Тобольск-Нефтехима» Сергей Крайнов отметил, что наибольшее количество нарушений выявляется по причинам отсутствия необходимых СИЗ и несоблюдений требований к работе на высоте.

Представители подрядных организаций в качестве одной из главных причин высокого уровня травматизма назвали низкую квалификацию кадров. По их мнению, современная система подготовки строительных специальностей не соответствует требованиям реальности. Сотрудника приходится обучать уже на площадке. Директор тобольского филиала «Промстроя» Альберт Вальтер рассказал, что в их фирме решили эту проблему созданием учебного класса.
В завершении совещания начальник Управления корпоративных коммуникаций Надежда Козлова предложила проект информационной программы для снижения показателей LTIFR. Основные пункты проекта: создание наглядных видеороликов и буклетов по ОТ и ПБ, выпуск спецстраниц в корпоративной газете.

Положительно отнеслись представители подрядных организации к идее проката фильма «Безопасность не терпит компромиссов», в первой части которого показана реконструкция трагического события, произошедшего на одном из предприятий холдинга в 2012 году сотрудником подрядной организации. Во второй части демонстрируют верные действия сотрудника, которые могли бы спасти жизни людей.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288