Совместный проект СИБУРа и Тобольской комплексной научной станции получил Национальную экологическую премию имени Вернадского

Тобольск, 30 декабря. В Москве прошла Торжественная церемония вручения Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского, одной из самых значимых премий России в области экологии. Экспертное жюри рассмотрело 247 проектов, присланных на конкурс более 50 субъектов Российской Федерации.

В номинации «Экологические инициативы» победителем признан проект Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН) «Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим». В ходе реализации проекта ученые ТКНС УрО РАН совместно с СИБУРом перенесли со строительной площадки 149 особей 13-ти редких и охраняемых видов флоры. Также при проектировании комплекса были учтены все рекомендации специалистов экологов. К примеру, после обращения о необходимости сохранения участков реликтовых лесов, попадающих в полосу отвода проектируемых объектов комплекса «ЗапСибНефтехим» (автодороги и ЛЭП 500 кВ), было принято решение об изменении трассировки и местоположения проектируемых объектов. Трассы автодороги и ЛЭП были запроектированы в обход уникальных лесных экосистем.

«Сотрудничество компании и Тобольской комплексной научной станции продолжается в рамках проекта «Экологическая тропа СИБУРа», - рассказал директор ТКНС УрО РАН Игорь Ломакин. - Данный проект подразумевал создание трех экомаршрутов, разработку программы проведения экскурсий, организацию мониторинговой площадки с возможностью проведения на ней экспресс-анализа воды и воздуха». В 2016 году экотропа была открыты для посещения, с мая по октябрь по экологическому маршруту прошли более 20 экскурсионных групп.

«В СИБУРе функционирует экологическая стратегия компании, которая подразумевает максимально бережливое отношение ко всем природным ресурсам, - отметил член правления – управляющий директор СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» Константин Белкин. – Проект создания экотропы вблизи производств Тобольской промышленной площадки демонстрирует пример доброго соседства природы и промышленности, учит нас ответственности».

Справка

Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского – самая значимая награда в области экологии в нашей стране. Она учреждена Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и направлена на выявление и поощрение проектов, которые имеют практическое применение в области энерго – ресурсосбережения, чистых производств, сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, экологического образования, просвещения и выделяются среди прочих социальных инициатив.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290