Стройплощадку завода МАН посетил губернатор Тюменской области Александр Моор

Стройплощадку первого в России завода по производству малеинового ангидрида (МАН) посетил губернатор Тюменской области Александр Моор. Находясь с рабочим визитом в Тобольске, глава региона интересовался сроками реализации проекта, его экологической безопасностью, экономическими и социальными эффектами.

DSC_5044.jpg

Работы по возведению на действующей промышленной площадке нового производства СИБУРа начались в 2019 году. Первая свая в основание завода была погружена в октябре прошлого года. В настоящее время на объекте завершена инженерная подготовка, свайные работы. Бетонные работы выполнены более чем на 70%. Ведется монтаж металлоконструкций и технологических трубопроводов, а также оборудования, до 80% которого выпущено российскими производителями. Например, колонны поставлены из Екатеринбурга, Тамбова, Пензы, Глазова. Всего на объекте будут смонтированы 240 единиц оборудования.

DSC_3154.jpg

«Малеиновый ангидрид – органическое соединение, используемое в самых разных отраслях, включая пищевую промышленность, - пояснил руководитель проекта Владимир Мишин. – Ежегодное потребление этого продукта в России составляет 6 тысяч тонн в год, и весь этот объем импортируется. Мощность тобольского производства составит 45 тысяч тонн в год, что не только покроет внутренние потребности, но и позволить начать его экспорт».

DSC_5021.jpg

Сегодня на стройплощадке задействованы около 750 специалистов. Выбрано 4 генподрядчика, приоритет отдается местным компаниям из Тобольска и Тюменской области и работникам, многие из которых уже участвовали в строительстве «ЗапСибНефтехима». Все работы организованы с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавируса.

DSC_4791.jpg

МАН будут производить из получаемого на «СИБУР Тобольске» бутана по технологии итальянской компании Сonser, особенностью которой является повышенная глубина извлечения товарного продукта, а также дополнительная очистка и возврат в технологический цикл газо-продуктовой смеси в режиме рециркуляции, что дает возможность сократить потребление сырьевого бутана.

DSC_4822.jpg

Как и другие нефтехимические производства «СИБУР Тобольска» завод МАН будет иметь замкнутый цикл производства, являющийся наиболее безопасным и экологичным.

DSC_4936.jpg

Планируется, что 70% штата нового производства будет обеспечено за счет внутренних ресурсов компании - работников тобольских предприятий «СИБУРа», 20% от общего числе специалистов привлекут с рынка, 10% штата составят молодые специалисты.

DSC_4997.jpg

Александр Моор отметил, что развитие нефтехимических производств с выходом на более высокие переделы является одним из перспективных направлений для привлечения инвестиций в региональную экономику, и проекты СИБУРа играют в этом процессе ведущую роль.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203