Студенты, обучающие по программе целевой подготовки кадров для Тобольской площадки СИБУРа, успешно сдали выпускной государственный экзамен

Тобольск, 4 апреля 2017 года. 14 студентов целевой подготовки, обучающихся в Тобольском индустриальном институте (филиал Тюменского индустриального университета в г.Тобольске) в корпоративной группе «СИБУР Тобольска», успешно сдали выпускной государственный экзамен. В 2015 году в эту группу было отобрано 10 учащихся направления  подготовки «Химическая технология» и 4 - направления подготовки «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» - это будущие высококвалифицированные аппаратчики, машинисты и слесари по ремонту ТУ производств «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима».

Евгений Горобец, председатель государственной комиссии по сдаче госэкзамена, директор по производству мономеров "СИБУР Тобольска": "Подготовка студентов - на высоком уровне, они хорошо подкованы в знаниях по основным технологическим процессам, поскольку параллельно с изучением теории в вузе проходили практическую подготовку на предприятии. Это поможет им быстрее адаптироваться, влиться в уже знакомый коллектив и окунуться в технологический режим".

Для корпоративной группы вуз совместно с корпоративным университетом СИБУРа разработали учебный план, в который вошли специализированные курсы по полимерам,  мономерам и полиолефинам. Особое внимание на тренингах корпоративного университета СИБУРа  уделено политике безопасности и экологичности предприятий отрасли, а также корпоративным ценностям компании. Помимо обучения от преподавателей вуза студенты корпоративной группы прошли производственную практику и обучение в цехах Тобольской промплощадки.

В рамках теоретической подготовки главный эксперт "ЗапСибНефтехима" Дмитрий Шарапов  читал студентам курсы «Химия и технология мономеров и полиолефинов», «Ремонт и монтаж оборудования полимерных производств». «Хорошее решение - создание корпоративных групп. Эти ребята нацелены на работу на конкретных производствах, «жажда» знаний у них чувствуется с первой лекции, поэтому на занятиях они задают больше практических вопросов, - отмечает Дмитрий Шарапов. - Такого рода взаимодействие бизнеса и образования обеспечивает предприятие качественно подготовленными кадрами. Когда они приходят на работу, то меньше времени тратят на изучение конкретной технологии, начинают быстрее генерировать идеи развития производства».

Для учебы по целевому договору отобрали самых перспективных студентов, которые в качестве бонуса за отличную учебу были отмечены повышенной стипендией СИБУРа. В их числе - Денис Тыриков, участник международной олимпиады по химии и конференции СИБУРа «Поиск. Творчество. Перспектива»:  «С нетерпением жду окончания обучения, чтобы начать работать на производстве полипропилена - масштабном производство сырья, из которого получают продукцию, используемую во всех отраслях нашей жизни. Целевую подготовку по своему направлению оцениваю на «отлично»: преподаватели дали глубокие знания в области химии и технологии, мы на практике познакомились с ведением технологического режима и работой аппаратов. В будущем на Тобольской промплощадке хотел бы дорасти до начальника производства, начав, конечно, с должности аппаратчика, чтобы разбираться во всех нюансах своей работы».

«В этом году корпоративная группа вольется в команду выпускников Тобольского индустриального института, из которых почти 90%  работают на Тобольской промплощадке, - отмечает заведующая кафедрой «Химия и химическая технология» Галина Егорова. - Наши выпускники имеют отличные профессиональные и поведенческие компетенции, они на 100% готовы к работе на производстве, знакомы со всеми технологическими процессами».

С апреля по июнь студенты пройдут преддипломную практику, защитят дипломные работы и до конца года пройдут отбор в программу «Дублер», после освоения которой будут трудоустроены на производства Тобольской промплощадки и «Запсибнефтехим».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290