Темы безопасности и кадровой политики стали основными на шестом заседании Общественного совета Тобольской площадки СИБУРа

Тобольск, 21 ноября 2016 год. На тобольской площадке СИБУРа состоялось шестое заседание Общественного совета Тобольской промышленной площадки, посвященное кадровой политике и безопасности на действующих и строящихся производствах. В мероприятии приняли участие главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов, глава города Владимир Мазур и член правления СИБУРа, руководитель тобольской площадки Константин Белкин.


Перед заседанием члены Общественного совета посетили вахтовый городок строителей «ЗапСибНефтехима». На данный момент сданы в эксплуатацию две очереди городка - это 18 общежитий, 2 столовые и банно-прачечный корпус. Участники совета увидели бытовые условия жизни строителей, посетили комнаты отдыха и религиозные помещения. Руководитель службы вахтового городка, Никита Юргенс отметил: «Наша основная задача предоставить комфортные условия пребывания, которые позволяют не увеличивать нагрузку на социальную инфраструктуру города. На сегодняшний день в городке проживает 4150 человек, из них 3324 – иностранцы, в абсолютном большинстве это граждане стран Таможенного союза и других стран СНГ. В каждом общежитии находится прачечная, душ, комнаты отдыха, есть помещения для работы сотрудников полиции. По просьбам проживающих организуем религиозные комнаты».

В начале будущего года откроется оборудованная медсанчасть, торговый центр, в котором будет работать аптечный пункт, отдел с продуктами и товарами первой необходимости, а также салон с бытовыми услугами. Кроме того, начнет работу досуговый центр, где будут размещены спортивные залы и кино комнаты.

Система безопасности в вахтовом городке подразумевает жесткие требования к соблюдению правопорядка строителями. В случае фиксации алкогольного или других видов опьянения незамедлительно составляется акт с последующим увольнением и выдворением строителя с площадки. Для дополнительного контроля на территории городка размещен участковый пункт полиции, регулярно проходят совместные рейды тобольской полиции и службы безопасности тобольской площадки СИБУРа. Также рейды проводят по местам жительства сотрудников подрядных организаций в городе. Члены общественного совета дали высокую оценку условиям проживания и созданной системе безопасности на территории вахтового городка строителей. По их мнению, это позволит ощутимо снизить нагрузку на социальную инфраструктуру города.

После визита в вахтовый городок члены Общественного совета обсудили соблюдение правопорядка сотрудниками подрядных строительных компаний, а также работу по подготовке и набору кадров из числа жителей города для промплощадки, в том числе для формирования будущего штата «ЗапСибНефтехима». Начальник МО МВД России «Тобольский» Андрей Князев отметил, что есть небольшой рост числа правонарушений, совершенных иностранцами. В 2015 году зарегистрировано 22 случая, в этом году – 33 (это 2% от общего числа зарегистрированных в городе правонарушений). «Но, при этом иностранными рабочими подрядных организаций, которые работают на тобольской площадке СИБУРа, совершено всего два нетяжких правонарушения», - подчеркнул начальник тобольской полиции. Преступлений совершенных в отношении иностранных граждан за 10 месяцев текущего года зафиксировано 25.

Главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов отметил, что сегодня вносятся дополнения в контракты с подрядными организациями, которые работают на стройплощадке «ЗапСибНефтехима». Подрядчик обязуется оповещать компанию о каждом факте совершения административного правонарушения или иных деяний содержащих признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, даже если это нарушение было зафиксировано вне строительной площадки и не в рабочее время. Наличие нарушения означает немедленное отстранение сотрудника от выполнения работ на территории строительной площадки «ЗапСибНефтехима».

Руководитель информационного сообщества «Типичный Тобольск» Александр Касьянов добавил, что им был отмечен информационный вброс в социальной сети «ВКонтакте», который содержал ложную информацию о незаконных действиях иностранных рабочих: «Мы оперативно отрабатывали эти случаи с представителями тобольской полиции». Глава города Владимир Мазур предложил совместно противостоять распространению информации, которую опровергают все без исключения правоохранительные службы.

Константин Белкин рассказал о работе по кадровому вопросу на площадке: «В этом году мы приняли на работу 144 молодых специалиста из Тобольска. Общая численность сотрудников тобольской промплощадки сегодня составляет 4680 человек, из них тоболяки – 4320. После ввода «ЗапСибНефтехима» штат сотрудников нового комплекса составит 1700 человек, планируется, что из этого числа будет не менее 800 жителей Тобольска и района». Подготовка будущих специалистов уже идет по нескольким образовательным программам компании.

Также на заседании были озвучены планы компании о создании в Тобольске корпоративного Центра подготовки рабочих, обучающиеся в котором будут иметь возможность получать практические навыки работы на базе современного оборудования Тобольской промышленной площадки.   «Это требование времени. Оборудование, установки, программное обеспечение – все укомплектовано по последнему слову времени. Поэтому необходимо квалифицированное обучение персонала, который будет эксплуатировать это производства», - пояснил Михаил Карисалов.

Для информации:

На Тобольской промышленной площадке СИБУРа действует программа «Открытый СИБУР». В рамках проекта каждый желающий может стать участником экскурсии по действующим производствам, увидеть строительство нового комплекса «ЗапСибНефтехим», задать любые интересующие вопросы сотрудникам СИБУРа. Для того, чтобы записаться на экскурсию необходимо позвонить на горячую линию промышленной площадки по номеру 8 (3456) 277 717. Запись организованных групп количеством более 20 человек проходит по телефону 8 (3456) 266 289. Дополнительно на горячей линии открыта запись на экскурсии по «Экологической тропе СИБУРа». Также горячая линия принимает обращения по любому случаю невыплаты зарплаты, либо нарушения трудового или административного законодательства подрядными организациями на территории строительной площадки «ЗапСибНефтехим».

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290
  • Тел. моб.: +7 (919) 958-78-88
  • E-mail: 
  • ishkhanidimv@sibur.ru
Подписаться на новости