«Тобольск-Нефтехим» модернизирует энергетическое оборудование

На «Тобольск-Нефтехиме» завершилась программа по выводу из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ)

Решение о модернизации оборудования было принято два года назад на основании рекомендаций экспертов компании Бранан Энвайронмент. Аудит тобольской промплощадки проводился по инициативе компании СИБУР и позволил в числе прочего выявить несоответствия действующего оборудования мировым стандартам. В частности, в России нет официальных рекомендаций по эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования, и «Тобольск-Нефтехиму» было рекомендовано использовать руководство ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, англ. UNEP, United Nations Environment Programme) «ПХБ трансформаторы и конденсаторы: от эксплуатации и регламентирования до реклассификации и удаления». В итоге трансформаторы, содержащие диэлектрик из смеси ПХБ СОВТОЛ-10, было решено заменить на современные трансформаторы сухого исполнения, не требующие утилизации через специализированные фирмы.

В 2008 году на предприятии запущена программа по выводу из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ. Всего за два года заменили 16 единиц оборудования.

Справочно:Замена ПХБ-содержащего оборудования – один из этапов модернизации энергетического оборудования на «Тобольск-Нефтехиме». Так, в этом году усовершенствовано оборудование на четырех подстанциях производства «Бутадиен, изобутилен и МТБЭ» и распределительного устройства в цехе электроснабжения.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288