Тобольская промышленная площадка в 2017 году продолжит серию публикаций о состоянии воздушной среды в городе

Тобольск, 13 марта 2017 года. Публикации данных экомониторинга атмосферного воздуха в Тобольске и на промышленной зоне размещаются в основных СМИ города уже в течение трех лет, данный проект получит продолжение в 2017 году. Кураторами инициативы выступает Центральная заводская лаборатория «СИБУР Тобольска» и специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН).

На территории Тобольска размещены два стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, третий пост установлен в санитарной зоне промышленной площадки. Пункты оборудованы газоанализаторами, которые проводят ежедневный забор воздуха уже в течение 30 лет. Собранные данные анализируют специалисты центральной заводской лаборатории Тобольской промышленной площадки СИБУРа, которая имеет необходимые уровни аккредитации.

Каждый житель имеет возможность узнать результаты мониторинга атмосферного воздуха, используя различные источники информации. На протяжении двух лет данные собранные с постов наблюдения являются основой для ежемесячных публикаций городских СМИ, материалы выходят под общим названием «Экомониторинг. Чем мы дышим?». Увидеть статистику содержания тех или иных веществ можно также на сайте Тобольской промышленной площадки sibur-tobolsk.ru: на данном ресурсе представлена диаграмма в разделе «Индекс чистоты воздуха».

Кроме этого, результаты анализа состояния атмосферного воздуха передаются в виде отчетов в Омский Центр по мониторингу загрязнения атмосферы «РОСГИДРОМЕТа», откуда они уходят в обсерваторию НИИ «Атмосфера» Санкт-Петербурга, где специалисты составляют экологическую карту России.

Кроме этого каждый тоболяк имеет возможность провести экспресс-анализ воздуха и воды лично. Для этого необходимо посетить мониторинговую площадку Экологической тропы СИБУРа. Кураторами уникального для города и региона объекта выступают сотрудники ТКНС УрО РАН. Записаться на экскурсию по экомаршруту можно по телефону горячей линии Тобольской промышленной площадки 277 717.

Данные экомониторинга, февраль 2017

Анализ состояния воздушной среды проведен на основании среднемесячных данных, полученных на постах экологического мониторинга в Тобольске и на границе санитарно-защитной зоны Тобольской промышленной площадки. Количество проведенных анализов за месяц – 54.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203