Тобольская школьница стала лауреатом первой в России премии «Юный изобретатель», которая была учреждена при содействии СИБУРа

Тобольск, 15 декабря 2016 года. В рамках торжественной церемонии открытия детских технопарков «Кванториум» состоялось награждение лауреатов первой премии «Юный изобретатель», которой были отмечены заслуги молодых инноваторов и инженеров, занимающихся разработками в области цифровых технологий, радиоэлектроники, космических технологий и других перспективных направлений. СИБУР поддержал номинацию в области экологии. Победителем стала Анна Земцова из Тобольска, ее проект был посвящен химического анализа подземных вод из скважин города и его окрестностей на предмет пригодности для питьевого использования.

Открытие технопарков «Марафон открытий» и награждение лауреатов прошло в Москве на площадке Пресс-центра ТАСС. В торжественном мероприятии принял участие управляющий директор – член правления СИБУРа Алексей Козлов. В процессе открытия состоялся телемост с Томском, где при поддержке СИБУРа были открыты медиатека и 3D кинотеатр.

"Научно-техническое творчество - фундамент инновационной деятельности и развития бизнеса. И задача СИБУРа совместно с «Кванториумом» в новом образовательном формате показать перспективы инженерных специальностей, создать комфортную среду для реализации идей юных изобретателей", -  отметил управляющий директор – член правления СИБУРа Алексей Козлов.

К 7 уже действующим детским технопаркам присоединятся 17 новых площадок по всей стране от Хабаровского края до Калининградской области. В результате уже в 2016 году в России заработает сеть из 24 современных центров для детей.

По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова "Кванториум", развивает у ребенка такие навыки, как умение работать в команде, работать с неопределенностью, адаптироваться к быстро меняющейся обстановке, умение решать слабо формализованные задачи. "Кванториум", отметил он, это уникальная форма будущего, которой пока нет у других стран.

"Кванториум" – это площадка, высокооснащенная оборудованием, которая позволяет детям получить инженерные навыки и умения, использовать те технологии, которые сегодня являются передовыми", – рассказала глава Федерального оператора детских технопарков "Кванториум" Марина Ракова.

Информационная справка:

Детские технопарки «Кванториум» - пространства, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. На сегодняшний день открыты 5 технопарков в Москве, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе. Дети осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование и 3D-моделирование и другие. Воспитанники «Кванториумов» являются победителями российских и международных олимпиад. Так, например, учащиеся разработали проект роботизированной станции техосмотра для грузовых автомобилей, с которым заняли первое место на международных юношеских соревнованиях по робототехнике в Южной Корее. Учащиеся технопарков также взяли золото на всероссийских соревнованиях JuniorSkills в компетенции «Нейропилотирование», призовое место в личном зачете по робо-сумо, выступили на Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Проект по созданию детских технопарков был представлен на всемирной конференции технопарков IASP 2016 Moscow. В 2017 году детские технопарки будут открыты в 17 субъектах Российской Федерации.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288