Тобольская площадка СИБУРа выработала полуторамиллионную тонну метилтретбутилового эфира (МТБЭ)

Тобольская промышленная площадка СИБУРа выработала полуторамиллионную тонну метилтретбутилового эфира (МТБЭ), эффективного компонента моторного топлива, с момента введения этого производства в эксплуатацию в мае 1997 года.

Этот рубеж был пройден 19 ноября 2013 года сменой Б под руководством начальника смены Светланы Яркиной.

Кроме того, по словам директора по производству «Тобольск-Нефтехима» Дмитрия Матвеева, в сентябре реализована часть мероприятий в рамках работ по увеличению производительности установки получения МТБЭ путем повышения содержания изобутилена во входном сырье - изобутан-изобутиленовой фракции, что позволило увеличить производство МТБЭ более чем на 700 тонн в месяц.

Метилтретбутиловый эфир является эффективным компонентом моторного топлива, повышающим октановое число и препятствующим детонации бензина в камере сгорания. МТБЭ — востребованный товар на нефтехимическом рынке. Спрос на МТБЭ постоянно растет, в том числе вследствие планируемого введения в России экологического стандарта ЕВРО-3.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290