Тобольские школьники приняли участие в уникальной профориентационной игре СИБУРа

Тобольск, 6 июня, 2017. 70 учащихся тобольских школ № 9 и № 18 примерили на себя роли нефтехимиков, приняв участие в уникальной игре «Терра Инкогнита», разработанной Корпоративным университетом СИБУРа и компанией "Иннопрактика".

Каждый участник до игры прошел специальное тестирование и выбрал наиболее интересную профессию, для которой заложен набор определенных компетенций под ту или иную должность в компании.

Команды получили стартовый капитал и «градообразующее предприятие», которое за время игры нужно постоянно улучшать и развивать. Создатели игры воспроизвели все атрибуты реального бизнеса: производственные площадки, районы, представителей власти, деньги и т.д.

В течение четырех дней школьники погружались в особенности управления нефтехимическим предприятием, учились договариваться с губернатором региона, где расположена их игровая промышленная площадка, вести переговоры с монополистами, учились партнерству и здоровой конкуренции, сотрудничать с другими предприятиями, а также проверяли выбранную профессию в действии – насколько она сложная и интересная, как влияет на производственный процесс всей компании.

Уникальная игра разработана специально для СИБУРа и основана на производственной цепочке компании, адаптированной на детскую аудиторию. Кроме того игра основывается на приближенной к реальности игровой экономике и предполагает множество тактических ходов для взаимодействия игроков с окружением и друг с другом.

Подготовка к реализации проекта в Тобольске стартовала в марте текущего года, когда 150 педагогов школ города прошли подготовку в Школе инновационной педагогики и персональных проектов, включая курс игропрактики. Из всех учителей были отобраны 40 кандидатов в игротехники, которые под руководством специалистов в области игрового образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны и Екатеринбурга прошли тестирование изучили технологию игры и получили возможность практической тренировки новых навыков в рамках игры Терра Инкогнита в школах №9 и №18.

«Для учителя важно уметь прививать ребенку интерес к учебе, используя для этого все имеющиеся ресурсы, – комментирует игротехник, учитель истории школы №9 Татьяна Смурова, - я с удовольствием приняла участие в проекте, поскольку он позволяет выйти нам, педагогам, на новый, более продвинутый уровень преподавательской деятельности. В ходе игры я курировала проектную работу команд, когда от лица своих импровизированных предприятий ребята выдвигали идеи по развитию Тобольска, начиная от виртуальной стены памяти выдающихся личностей города и заканчивая обустройством парка для любителей чтения со скамейками, полками для книг и баками для переработки вторсырья. Игра позволила ребятам проявить себя и попробовать силы в различных профессиях, и по их горящим глазам было понятно, насколько игра всем понравилась».

Кирилл Богданов, школьник: «В моей команде я сначала руководил заводской лабораторией полимеризации, а на второй день игры был назначен директором всего полимерного производства. У меня абсолютно технический склад ума, но в ходе игры я открыл в себе умение мыслить, как гуманитарий, поскольку помимо прочего мне необходимо было курировать работу PR-отдела и экологов. Интересно было проявлять лидерские навыки, в этом состояла и главная сложность работы, ведь руководить целым производством, чтобы оно работало, как слаженный организм? – целая наука! Мы хорошо сработались как команда и выиграли в номинации «Лучшее производство». Это ценный опыт, который я надеюсь использовать уже во время работы на настоящем производстве «СИБУР Тобольска» через несколько лет».

«Выбор тобольских школ для участия в проекте игры живого действия не случаен, - отмечает директор Корпоративного eниверситета Наталья Ямщикова. - В сентябре текущего года при поддержке СИБУРа на их базе будут запущены специальные образовательные программы для старшеклассников с углубленным изучением химии, математики, физики и рабочих профессий. Далее ребят ждет Тюменский индустриальный университет и  тобольские предприятия СИБУРа».

30 школьников, проявивших себя в пилотной для Тобольска игре «Терра-Инкогнита», награждены бесплатными путевками в тюменский детский центр «Олимпийская Ребячка», где в летние каникулы будут организованы образовательные смены Тюменского государственного университета. Десять учеников будут изучать биологию, географию, химию и экологию на смене «Квинтэссенция», 20 школьников погрузятся в тонкости робототехники и программирования на смене «Рацио».

Перед отъездом в Тюмень юные тоболяки посетили с экскурсией Тобольскую промышленную площадку и встретились с членом Правления – управляющим директором СИБУРа, генеральным директором «СИБУР Тобольска» Константином Белкиным. В формате живого диалога школьники задали ему интересующие вопросы и из первых уст узнали, что станет с СИБУРом, если закончится нефть, к чему стремится компания и хватает ли времени генеральному директору крупного предприятия на личную жизнь. «Желаю вам учебы без троек и в будущем – связать свою судьбу с нефтехимической промышленностью», - подытожил Константин Белкин в окончание встречи.

Впервые проект «Терра-Инкогнита» был успешно запущен в 2016 году на базе КЦО «СИБУР-Юг», когда участниками игры стали 60 подростков. В 2017 году проект будет запущен на постоянной основе в образовательных сменах КЦО «СИБУР-Юг».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290