Тобольскую площадку посетили представители крупнейших банков

Тобольскую промышленную площадку посетили представители крупнейших международных и российских коммерческих банков и банков развития, в том числе участвовавших в финансировании проекта строительства «Тобольск-Полимера».

Участникам встречи рассказали об основных направлениях работы СИБУРа и детально познакомили с комплексом «Тобольск-Полимер», строительство которого стало самым масштабным инвестиционным проектом в российской нефтехимической отрасли. Деятельность нового комплекса будет иметь положительное влияние на экономику города и региона за счет создания новых рабочих мест, стабильного поступления налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

«Тобольская промплощадка – это важное звено в технологической цепочке СИБУРа по превращению углеводородного сырья в ценные продукты нефтехимии, относительно которого можно выстраивать дальнейшую стратегию развития компании. Предприятия компании расположены во многих регионах России, но «сердце» СИБУРа - именно в Западной Сибири, где находятся заводы по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ), инфраструктура по транспортировке в Тобольск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и крупнейшая в Европе мощность по фракционированию ШФЛУ», - отметил заместитель председателя правления - финансовый директор СИБУРа Павел Малый.

«Предприятие создает новые рабочие места, решает социально-значимые проблемы региона. Мы благодарим за поддержку финансовое сообщество и всех, кто участвовал в реализации этого беспрецедентного проекта», - сказал директор по стратегии и развитию дирекции базовых полимеров СИБУРа Максим Савченко.

Представители банков совершили обзорную экскурсию по промплощадке и ознакомились с результатами строительства.

«Мы увидели, какой грандиозный комплекс по производству полипропилена в стране был построен при нашем финансовом участии. Такие масштабные предприятия не возводились в стране более 25 лет. У СИБУРа сплоченная и грамотная команда, с которой было приятной работать, и, надеюсь, это был не последний наш совместный проект», - отметила директор департамента промышленности ГК «Внешэкономбанк» Елена Перепелицына.

«Желаю «Тобольск-Полимеру» не сбавлять темпов роста. А мы, как финансисты, постараемся содействовать в этом предприятию и всей компании»,- сказал начальник отдела по работе с предприятиями ТЭК, нефте- и газохимии ЗАО «Райффайзенбанк» Юрий Семеренко.

Справка:

Инвестиции в создание комплекса «Тобольск-Полимер» составили около 60 млрд рублей. Строительство велось как на собственные средства компании, так и с привлечением проектного финансирования, основным кредитором по которому выступил Внешэкономбанк с привлечением фондирования от крупнейших международных коммерческих банков и банков развития при синдикации Внешэкономбанка. Объем привлеченных средств составил $1,441 млрд. В 2010г. были открыты кредитные линии на сумму $1,441 млрд, в том числе $1,2 млрд под покрытие экспортно-кредитных агентств Германии (Euler Hermes) и Италии (SACE). Проектное финансирование для строительства комплекса было признано лучшей сделкой[i][i] 2010 года.

В проекте строительства комплекса «Тобольск-Полимер» в том или ином качестве (финансирование, проектирование, инжиниринг, поставки оборудования, оказание услуг, строители) участвовали более 320 компаний из 23 стран, включая Россию, Корею, Японию, Германию, Италию, Швейцарию, Францию, США, Бельгию, Нидерланды, Индию. В пик строительных работ на площадке было задействовано более 6000 строителей из 27 городов России и 5 зарубежных стран.

В ходе строительства было смонтировано 18 тыс. тонн крупногабаритного оборудования, которое доставили 18 судов, 992 ж/д вагонов и 1957 автотрейлеров. В октябре 2010 года была завершена уникальная операция по доставке на промышленную площадку самой большой единицы оборудования – колонны дегидрирования пропана. Ее длина составляет 96 метров, диаметр - 10,5 метра, вес - 1086 тонн. Для перевозки колонны была построена баржа длиной 102 метра.

[i] По мнению международных финансовых изданий Project Finance Magazine и Trade Finance


Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290
  • Тел. моб.: +7 (919) 958-78-88
  • E-mail: 
  • ishkhanidimv@sibur.ru
Подписаться на новости