Тоболяки проверили свои автомобили на экологичность в рамках проекта #Формулаполимера

В рамках акции «Здоровое дыхание дорог» проекта #Формулаполимера специалисты передвижной экологической лаборатории Тобольской промышленной площадки провели анализ выхлопных газов автомобилей тоболяков.

С 16 по 20 мая все желающие могли сделать экспресс-анализ выхлопных газов своего авто. Такой возможностью воспользовались 113 тоболяков. Как показала проверка, у большинства автолюбителей машины в порядке. Лишь некоторым стоит заехать на СТО, чтобы найти и устранить причину нарушений в работе двигателя, которые приводят к превышению содержания вредных веществ в выхлопных газах.

Лучшие результаты анализа получены у транспорта с установленным газобаллонным оборудованием. И это неслучайно. Газ – не только более экономичный, но и более экологичный вид топлива, чем бензин. Основой для пропан-бутана и пропана автомобильного служит широкая фракция легких углеводородов, которая поступает на Тобольскую промышленную площадку СИБУРа с северных газовых месторождений для переработки и дальнейшей реализации.

Как выяснили организаторы акции «Здоровое дыхание дорог», тоболяки неплохо разбираются в особенностях различных видов автомобильного топлива. Пока эксперты проводили анализ выхлопных газов, участники с удовольствием отвечали на вопросы викторины и узнавали нюансы установки газобаллонного оборудования.

«Теперь я точно решила, что установлю ГБО. Газомоторное топливо экологически чище, чем бензин. Да и бензин каждый месяц в цене повышается, так что и финансово выгодно», - рассказала участница акции Ирина Бареева.

Помимо проверки личного транспорта тоболяков, в рамках акции «Здоровое дыхание дорог» эксперты СИБУРа сделали замеры атмосферного воздуха в разных точках города. Такой мониторинг состояния окружающей среды регулярно проводится специалистами Тобольской промышленной площадки. Как показали результаты исследований, на площади у Губернского музея содержание угарного газа в атмосферном воздухе оказалось в пределах от 0,5 до 2,9 (ПДК -5,0 мг/м3), это норма. Для сравнения, на территории Тобольской промплощадки этот показатель в 17 раз меньше, чем в городе. Превышений предельно допустимой концентрации на территории города и площадки не зафиксировано.

Отметим, что акция «Здоровое дыхание дорог» - завершающее мероприятие проекта #формулаполимера, который организовал СИБУР при поддержке городской администрации. В День химика, 28 мая, на площади у ТРЦ «Жемчужина Сибири» состоится подведение итогов проекта с вручением призов самым активным участникам.
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288