Торжественная церемония завершения масштабного проекта по расширению инфраструктуры и газофракционирующих мощностей СИБУРа.

В Тобольске состоялась торжественная церемония масштабного проекта по расширению транспортной инфраструктуры и газофракционирующих мощностей СИБУРа. В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Тобольск, 16 августа, 2014 г. В торжественной церемонии завершения масштабного проекта по расширению транспортной инфраструктуры и газофракционирующих мощностей СИБУРа принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев. Проект направлен на развитие единой технологической цепочки от добычи углеводородного сырья до его глубокой переработки на территории России.

В рамках проекта СИБУР завершил строительство линейной части продуктопровода от Пуровского ЗПК «НОВАТЭКа» до тобольской промышленной площадки. Тестовый пуск продуктопровода состоялся 4 июня по телемосту с президентом России Владимиром Путиным. Пуск нового трубопровода позволит СИБУРу значительно расширить инфраструктуру по транспортировке легкого углеводородного сырья, а также повысить ее пропускную способность и надежность.

Пропускная способность на участке от Пуровского ЗПК до наливной эстакады в районе г. Ноябрьска составляет до 4 млн тонн ШФЛУ в год, на участке «Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС» - до 5,5 млн тонн в год, на участке «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим» - до 8 млн тонн в год. Для обслуживания и эксплуатации продуктопровода в регионе создано около 500 рабочих мест, включая сторонние организации. Инвестиции СИБУРа в проект строительства продуктопровода составляют 63 млрд рублей.

Султанов, генеральный директор «ЗабсибтрансГаза»:
- Именно сейчас хочется вспомнить сентябрь 2012 года, когда в Ноябрьске на наливной эстакаде была произведена сварка первого стыка. И вот за два с небольшим года мы прошли тяжелый путь протяженностью 1100 км.

В рамках расширения газофракционирующих мощностей «Тобольск-Нефтехима» СИБУР последовательно увеличил мощности площадки по переработке ШФЛУ с 2,5 млн тонн в год в 2007 году до 3,8 млн тонн в 2011 году. С пуском второй газофракционирующей установки СИБУР увеличил возможности по приему в переработку ШФЛУ до 6,6 млн тонн в год, что позволило создать на тобольской площадке одну из крупнейших в мире мощностей по газофракционированию. Инвестиции СИБУРа во вторую очередь газофракционирующих мощностей, включая строительство новых товарно-сырьевых баз, составили 14 млрд рублей. Расширение производства позволило создать более 170 новых рабочих мест.

В настоящее время продолжаются работы по развитию железнодорожной инфраструктуры тобольской промышленной площадки – проект по расширению железнодорожной станции «Денисовка». Реализация проекта позволит увеличить объем вывоза продукции из Тобольска в 2 раза за счет строительства дополнительных 19 путей, 25 километров железнодорожного полотна. Проект позволит создать почти 100 новых рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2015 году.
Проекты по развитию транспортной инфраструктуры и расширению мощностей тобольской промышленной площадки реализуются при поддержке Правительства Тюменской области, Правительств ХМАО и ЯНАО.

Владимир ЯКУШЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области:
- Реализация СИБУРом инвестиционного проекта позволила связать Ямал, Югру и юг Тюменской области. Для нас важно, что на территории трудится такой мощный инвестор, благодаря которому экономика региона набирает серьезные обороты. Уверен, что возможные новые проекты компании будут способствовать дальнейшему развитию области и всей страны.

Дмитрий КОНОВ, генеральный директор компании СИБУР:
- СИБУР планомерно развивает Тобольскую промышленную площадку. В прошлом году компания завершила проект "Тобольск-Полимер", в этом году были расширены газофракционирующие мощности и завершено строительство инфраструктуры по транспортировке углеводородного сырья до Тобольска. У Тобольской промышленной площадки есть все возможности для дальнейшего развития, во многом благодаря промышленному потенциалу Тюменской области и поддержке правительства региона.

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

К реализации проекта строительства продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» были привлечены российские подрядные организации – ООО «Нова», ЗАО «Стройтрансгаз», ООО «СТГ-М», ООО «НГСК», ООО «Нефтьмонтаж», ООО «НПА Вира Реалтайм».
Для строительства использовались трубы только российского производства. Основные поставки труб осуществлены ОАО «ЧТПЗ». Все работы проводились с использованием современных технологий автоматической и полуавтоматической сварки.
Для обеспечения безопасности эксплуатации продуктопровода были применены современные технические решения - установлены системы телемеханики и технологической связи; система обнаружения утечек, обеспечивающая контроль целостности продуктопровода в реальном времени; система контроля загазованности, а также системы видеонаблюдения и охранной сигнализации.
На 1100 км трассы продуктопровода приходится:
1116 пересечений с коммуникациями, в том числе с федеральными дорогами, водными преградами и ж/д путями;
11830 погонных метров пересечений рек, ж/д путей и автодорог методом наклонно-направленного бурения;
528 км болот, что составляет 48% от общей протяженности трассы. На одном из участков длиной в 50 км строителям пришлось преодолевать 120 озер.

В рамках реализации проекта расширения газофракционирующих мощностей в Тобольске были применены передовые технологии и материалы. В частности, технологии бестраншейной прокладки трубопроводов, трубопроводы из современных материалов на основе ПВХ и полиэтилена, геомембраны на основе полиэтилена в качестве гидроизоляции фундаментов и подземных сооружений, современные изоляционные материалы на основе пенополистирола для теплоизоляции зданий и сооружений, геосинтетические материалы при строительстве дорог, площадок и благоустройстве территории. При строительстве новых мощностей использовалось преимущественно оборудование отечественных производителей.
Для строительно-монтажных и пусконаладочных работ привлекались российские подрядчики - ОАО «ПРОМСТРОЙ» (г. Нягань), ООО «СТГ-М» (г. Москва), ООО «СНЭМА-Сервис» (г. Уфа). Подрядчиками и поставщиками выступили 25 компаний Тюменского региона, в том числе 16 тюменских фирм, 9 тобольских, 6 из Сургута. В сентябре 2013 года была зафиксирована пиковая численность строителей – 2200 человек.
В ходе строительства было смонтировано 436 единиц основного оборудования, забито более 11 тыс. свай, залито более 37 тыс. куб. м бетона, смонтировано более 16 тыс. тонн металлоконструкций, проложено более 180 км надземных технологических трубопроводов и 1,5 тыс. км кабельной продукции

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»