Третье заседание общественного совета Тобольской промышленной площадки СИБУРа прошло в новом формате

- Вы наверняка знаете, что этот микрорайон стал одним из первых, построенных в конце 70-х- начале 80-х годов специально для будущих нефтехимиков, - пояснил председатель Общественного совета Леонид Жернаков. – Кроме того, здесь, рядом со школой, находится один из постов мониторинга атмосферного воздуха, который обслуживает центральная заводская лаборатория. Так что можно сказать, что здесь присутствует некоторая часть большого нефтехимического комплекса компании СИБУР.

Мероприятие началось с презентации лабораторного оборудования для проведения исследований атмосферного воздуха. Вниманию участников были представлены стационарный пост и передвижная эколаборатория.

- В нашей автолаборатории установлено самое современное оборудование, которое позволяет оценить показатели и сравнить их с предельно-допустимыми нормативами, - пояснила Людмила Севостьянова, начальник санитарной лаборатории «Тобольск-Нефтехима». – И вы прямо сейчас видите, что реальные показатели по концентрации всех веществ в сто и более раз ниже допустимых норм.

Члены общественного совета и жители микрорайона, у которых демонстрация оборудования вызвала большой интерес, задали много вопросов. Оказалось, что иногда обычные природные явления вызывают сомнения. Так, Светлана Кушникова принесла фотографию неба: «Я уже несколько дней по вечерам наблюдаю облака странного цвета, будто полыхающие пламенем. Что это может быть?». А пробегающих мимо школьников интересовал вопрос, что такое кислотные дожди, бывают ли они в Тобольске. «На фото – закат с преломлением лучей, кислотные дожди нам не грозят – в воздухе почти нет диоксида серы для их образования», - пояснили сотрудники лаборатории.

Открыл заседание глава администрации г. Тобольска Владимир Мазур, который подвел итоги социально-экономического развития города в первом полугодии. Также глава напомнил о социальных проектах, которые реализованы в Тобольске в партнерстве с компанией СИБУР. «Концерт хора имени Александрова стал замечательным подарком ветеранам в честь дня Победы, выступивший на Дне города государственный «Театр Наций» запомнился ценителям театрального искусства, акция «Здравый смысл» способствует приоритетному выбору здорового образа жизни, а благотворительная акция «Под флагом добра» объединила всех тоболяков в помощи маленьким детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении», - сообщил Владимир Мазур.

Повестка каждого заседания формируется на основе предложений членов общественного совета. В этот раз были представлены доклады по экологии, кадрам и работе с подрядчиками. Игорь Ломакин, заместитель директора Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, представил новый совместный с СИБУРом проект - экологическая тропа. Сама идея создания тропы была предложена на первом общественном совете, на сегодня она реализована. «Маршруты экотропы расположены в 1,5 км от строительной площадки завода «Запсибнефтехим» и действующих предприятий «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер», - пояснил Игорь Ломакин, - это реликтовые таежные и смешанные леса с уникальными растениями – биоиндикаторами, убедительно доказывающими, что живая природа сосуществует в ближайшем соседстве с промышленными предприятиями СИБУРа без негативного воздействия на окружающую среду без вреда для экосистемы». Посещение общественным советом экотропы запланировали на конец сентября.

Кроме экотропы воплощено еще одно из предложений общественного совета – профориентация учащихся не только городских, но и районных школ. Данил Рассказов, директор по управлению персоналом Тобольской промышленной площадки, сообщил, что более 800 учащихся старших классов Тобольского, Вагайского и Уватского района и Тобольска станут участниками программы предпрофильной подготовки учащихся. Проект под названием «СИБУР – новое время, новые возможности» реализуется совместно с Тобольским многопрофильным техникумом и предполагает создание нескольких учебных профориентированных классов в школах района, организацию выездных практических семинаров, круглых столов, бизнес-игр.

Наталья Зольникова, начальник тендерного отдела «Тобольск-Нефтехима», рассказала о привлечении тобольских организаций к работам на Тобольской промышленной площадке. «К строительству и ремонту объектов тобольских предприятий СИБУРа привлечены многие местные подрядные организации, - отметила Зольникова. - Предприятия Тобольской промышленной площадки в перспективе ближайших трех лет создадут рабочие места в смежных отраслях предположительно более чем для 13 тыс. человек».

В завершение заседания обсудили вопрос назначения председателя совета. Присутствующие единогласно выразили доверие действующему председателю Леониду Жернакову. Он в свою очередь напомнил телефон «горячей линии» Тобольской промышленной площадки СИБУРа – 277-717, по которому можно задать вопросы, касающиеся текущей деятельности тобольских предприятий СИБУРа, трудоустройства, экологии.
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290