Трое преподавателей из Тобольска стали финалистами конкурса «Учитель будущего»

Одержать верх на дискуссионном ринге, найти компромисс с незнакомой командой и обнаружить первопричины проблем в образовании смогли педагоги тобольской школы №9. В финал всероссийского конкурса «Учитель будущего» прошли 12 из 51 команды от Уральского федерального округа. Победу региону принесли коллективы из Тобольска и Тюмени.

«Мы получили толчок к развитию лет на 5 вперед. Драйв, креатив просто зашкаливали. Теперь нужно обдумать, как переложить полученный опыт на школьные будни. Свежих идей много. Мы, кстати, планируем обменяться опытом с другими конкурсантами, поддерживаем связь с командой из Екатеринбурга», - рассказывает финалистка из тобольского трио, преподаватель истории и обществоведения школы №9 Наталья Борщова.

«Учитель будущего» - федеральный конкурс по поддержке педагогических команд, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики. Проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Полуфинал прошел в марте в Екатеринбурге. Кроме Натальи Борщовой в команду от Тобольска вошли преподаватель географии Оксана Лебедка и учитель русского языка и литературы Ирина Берендеева. Прокачать навыки перед конкурсом учителям помогли консультанты Корпоративного университета СИБУРа. Чтобы выстоять в дискуссионной борьбе, изучили приемы и азы аргументации, закрепили результат практической игрой.

Представители Тобольска.jpg

У дебатов свои правила, говорит тренер Виталий Хомутетский. «Главное – быстро среагировать, собраться. И переключиться на защиту позиции, которая досталась тебе по жребию, даже если внутренне с ней не согласен. Все это учит объективности, находить золотую середину, не скатываясь в крайности», - делится специалист.

Прочувствовать собственный потенциал и психологически подготовиться к конкурсным испытаниям удалось при поддержке методистов и тьюторов Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, созданного в Тобольске в рамках образовательного нацпроекта.

«Продолжаем работать в связке. В финале учителям предстоит провести межпредметный урок, показать пример воспитательной деятельности и выступить на конференции в формате TED. Последнее для нас в новинку, будем изучать мировой опыт», - рассказывает руководитель Центра Светлана Полякова.

Финалисты конкурса.jpg

«Действительно сильная, зарекомендовавшая себя команда учителей. В том, что пройдут, не было никаких сомнений. Теперь они сами смогут проводить семинары, помогать развивать «скиллсы» другим преподавателям региона. Уже готовим такие программы», - говорит директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

Выход в финал – серьезный вызов, требующий максимальной мобилизации сил, говорит директор школы №9 Ольга Ключко.

«Понимаем сейчас, чтоб удержаться на таком уровне, возможностей для повышения компетенций, которые есть в Тобольске, может не хватить. Потому по полной задействуем собственный потенциал, возможности дистанционного обучения и очень рассчитываем на помощь и поддержку Корпоративного университета СИБУРа. И, конечно же, будем надеяться на победу в финале», - заключает Ольга Ключко.
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203