Участники Общественного совета Тобольской промышленной площадки СИБУРа ответили на вопросы тоболяков

Тобольск, 23 июня 2017. Главными темами седьмого заседания общественного совета Тобольской промышленной площадки стали экология и трудоустройство. По данным аспектам взаимодействия площадки и города было получено наибольшее количество вопросов и предложений тобольской общественности в рамках подготовки к мероприятию.

Глава города Владимир Мазур рассказал о распределении налогов городских предприятий за воздействие на окружающую среду: «Согласно Бюджетному кодексу РФ плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению: 5% - в федеральный бюджет, 40% - в областной бюджет и 55%, то есть основная часть - в бюджет города Тобольска. С учетом того, что полученные в качестве сбора средства по закону не являются целевыми, город может направлять их не только на реализацию экологических программ, но и на решение других приоритетных вопросов. В течение нескольких лет бюджет города является социально-ориентированным, более 70% расходов направляются на финансирование образования, культуры, физической культуры, на молодежную и социальную политику. Необходимо отметить, что воздействие на окружающую среду неизбежно, но многие предприятия, в частности промышленная площадка, регулярно проводит техническое перевооружение промышленных объектов для минимизации этого влияния». На данный момент в городе работают более 20 предприятий, которые платят данный сбор.

Тему экологии продолжила начальник отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Гульсем Алимова. Комплексная научная станция ведет постоянный мониторинг воздействия строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» на окружающую растительность и животный мир. «Деятельность промышленной площадки и строительство нового производства не повлияло на окружающую флору и фауну. Это подтверждает наличие вблизи промышленной зона растений-индикаторов, которые могут расти только в условиях чистой экологии». С мая началось активное проведение экскурсий на «Экологическую тропу СИБУРа». Записаться на экскурсию через горячую линию промышленной площадки.

Кроме того, жители города задали вопрос состояния окружающей среды в районе, прилегающем к промышленной площадке. Для определения состояния атмосферного воздуха по направлению розы ветров участники общественного совета промплощадки совместно с Центральной заводской лабораторией «СИБУР Тобольска» провели забор воздуха и его анализ в деревне Чукманка. Ирина Русакова, начальник лаборатории санитарно-экологического контроля ЦЗЛ «СИБУР Тобольска»: «Лаборатория оборудована автоматическими газоанализаторами, они самостоятельно проводят забор воздуха, участия специалиста не требуется. Результаты выводятся на монитор компьютера, и как-то повлиять на эти показатели лаборант не может. Атмосферный воздух в Чукманке исследовался на наличие пыли, двуокиси серы, окиси углерода, фенола, формальдегида и суммарный объем различных углеводородов. Превышения предельно-допустимых концентраций не зафиксировано». При проведении анализов присутствовали жители деревни, которые также приняли участие в обсуждении. Юрий Батт, глава администрации Тобольского муниципального района, отметил, что обращения жителей деревни поступают к нему регулярно, но за 7 лет работы не было ни одного, касающегося экологии.

На вопросы о трудоустройстве тоболяков на площадке ответил член правления – управляющий директор СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» Константин Белкин: «На сегодняшний день штатная численность предприятий Тобольской площадки, включая сотрудников «ЗапСибНефтехима», составляет 4249 человек. Из них жители Тобольска – 3372 человека. План по приему специалистов на действующие производства в этом году: 564 человека. Среди которых ожидаем молодых специалистов, сразу после вуза; специалистов, прошедших переобучение; а также граждан, подавшие резюме через разные каналы связи. Особенно ждем тоболяков». Кроме того был задан вопрос по трудоустройству инвалидов на «СИБУР Тобольск». Квота предприятия сегодня составляет 70 человек. На данный момент трудоустроен 41, это сотрудники, соответствующие базовым требованиям – мобильность и возможность работы на персональном компьютере.

Обсуждение также затронуло вопрос разгрузки трассы от города до населенного пункта «Верхние Аремзяны». С 26 июня вводится в действие целевая схема движения грузового транспорта с использованием недавно принятой в эксплуатацию объездной автодороги вокруг станции Денисовка. Использование данной схемы позволит развести транспортные потоки по разным направлениям и разгрузит значительный участок автодороги Тобольск – Верхние Аремзяны, что повысит безопасность и пропускную способность данного участка. Кроме объездной дороги вводится в эксплуатацию автодорога-дублер, которая освободит участок автодороги Тобольск – Верхние Аремзяны от ожидающего въезда на КПП грузового транспорта и специальной техники, что также существенно влияет на повышение безопасности и увеличение пропускной способности. Автодорогу-дублер также проинспектировали участники общественного совета.

Также участники общественного совета побывали на производстве электротеплопарогенерации. Бывшая Тобольская ТЭЦ вошла в состав промышленной площадки в 2016 году. За это время была проведена реконструкция внутренних площадей и разработаны планы по дальнейшему развитию. В частности, готовится к реализации проект, в результате которого ранее невостребованная и утилизируемая на факеле часть углеводородов будет направляться на процессы полимерного производства и электротеплопарогенерации в качестве топливного газа, позволив тем самым снижать выбросы в атмосферу, а также экономить природный газ. Так, совокупный расчетный эффект от реализации данного мероприятий выражается в экономии природного газа и составит 505 млн. м3 до момента запуска проекта «ЗапСибНефтехим».

Задать любые вопросы по деятельности СИБУРа в Тобольске можно по телефону горячей линии Тобольской промышленной площади 277 717 или направить их на электронный адрес press@tobolsk.sibur.ru

Справка

Общественный совет Тобольской промышленной площадки был создан в 2014 году. В его состав входят более 20 представителей общественности города (со списком членов совета можно ознакомиться здесь http://tobolsk.formula-hd.ru/council). Среди участников – врачи и учителя, представители религиозных, молодежных и общественных объединений, а также городской и районной администраций. Члены совета собираются дважды в год для рассмотрения актуальных тем экологии, трудоустройства, обучению, охраны труда и промышленной безопасности. Председателем совета является почетный гражданин Тобольска, экс-директор ООО «Тобольск-Нефтехим» Леонид Жернаков.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290