Ученики пяти тобольских школ приняли участие в «Экологическом геокешинге»

12 октября 2020 года. В октябре НКО «Ассоциация поддержки педагогического образования Тюменской области», преподаватели и студенты Тобольского педагогического института им. Д.И.Менделеева (филиала) ТюмГУ провели для школьников города спортивно-образовательное мероприятие «Экологический геокешинг». Мероприятие состоялось в рамках реализации программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Экологический геокешинг.JPG

Организаторы разработали маршрут экологического геокешинга, состоящего из пяти интерактивных площадок: «Чистая капля», «Экологическая полиция», «Конёк Горбунок», «Остаться в живых», «Осенний вернисаж».

Перед началом мероприятия участников со вступительным словом поприветствовал ведущий специалист отдела по связям с органами государственной власти Тобольских предприятий СИБУРа Денис Булгаков. Он отметил значимость вовлечения молодежи в развитие экокультуры и пожелал удачи командам.

Директор НКО «АППОТО» Елена Клименко рассказала о том, что экологический геокешинг является одной из современных форм мероприятий спортивно-экологической направленности и станет отправной точкой начала Фестиваля науки 0+.

Школьников поприветствовала также и начальник отдела воспитательной работы Департамента по образованию администрации города Тобольска Ольга Столбикова. В ходе выступления она подчеркнула, что в школах города активно проводится работа по экологическому просвещению и воспитанию обучающихся.

В геокешинге приняли участие 50 учеников общеобразовательных школ города №1, №13, №14, №15 и Лицея, объединенные в команды.

Перед соревнованием все члены школьных команд и волонтеры проекта получили экипировку: шапочки, ветровки, маски, перчатки и рюкзачки. Каждую команду сопровождали волонтёры — студенты ТПИ им. Д.И.Менделеева и медицинского колледжа имени Володи Солдатова.

Для каждой команды был разработан индивидуальный маршрут в подгорной части Тобольска. Общая протяженность маршрута составила около 4 км. Поиск локаций в соответствии с путевым листом осуществлялся с помощью GPS-навигаторов, встроенных в телефоны участников. По ходу маршрута участникам геокешинга необходимо было продемонстрировать умение пользоваться компасом, чтобы отыскать импровизированный клад; создать прототип фильтра для очистки воды реки Курдюмка; при помощи приборов оценить уровень освещённости, а также шумовой фон улиц города; распознать различные виды деревьев и вычислить их возраст; определить, какому животному принадлежат следы, а также ответить на множество разных вопросов по экологии, разгадать ребусы и загадки.

Экологический геокешинг1.jpg

Итоги соревнования подводились по таким критериям, как правильность выполнения заданий, активность и командная работа, время, потраченное на поиск локаций. Все школьники и волонтеры получили сертификаты участников проекта. Победителем «Экологического геокешинга» стала команда Лицея.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203