В 2016 году СИБУР реализует в Тобольске программу «Формула хороших дел»

Состоялось четвертое заседание общественного совета тобольской производственной площадки СИБУРа. В этот раз встреча была посвящена двум основным темам: статусу строительства «ЗапСибНефтехима» и реализации благотворительных проектов.

Участники совета и журналисты городских и региональных СМИ посетили строительную площадку будущего нефтехимического производства. Экскурсию провел председатель общественного совета, советник генерального директора «ЗапСибнефтехима» Леонид Жернаков. С текущим статусом проекта участников заседаний познакомил Сергей Сергеев, директор по предпуско-наладочным работам: «На сегодняшний день завершено строительство первой линии временных электросетей, от которой на период строительства будут запитаны площадка установки пиролиза, вахтовый городок, полевые офисы. Также смонтированы опоры освещения внутризаводских дорог и 16 трансформаторных подстанций. Началось устройство временных железнодорожных путей, необходимых для доставки на стройплощадку грузов. В заданном ритме ведутся работы по строительству технологических установок – свайные, фундаментные работы, строительство эстакад. Продолжаются работы по реконструкции промышленного порта». На площадке трудится 15 подрядных организаций, 13 из которых имеют регистрацию в Тюменской области. Поставка свай осуществляется компаниями Тобольска, Тюмени и Челябинска. В устройстве фундамента участвуют строители из Тобольска, Самары, Омска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Участников совета интересовало соотношение местных и иностранных подрядчиков. Исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов пояснил, что численность занятого персонала свыше 2 300 человек, из них: жители Тобольска – 38%, иногородние российские граждане - 41%, граждане Турции - 11%. СИБУР работает в основном с российскими подрядчиками, за исключением тех видов услуг, которые не могут быть оказаны российскими компаниями в силу отсутствия необходимых компетенций и лицензий. В штате строительных подрядчиков состоят квалифицированные инженеры и рабочие, и за время реализации ЗапСибНефтехима не было зафиксировано случаев правонарушения с их участием.

В целом, в процессе строительства нового производства примут участие более 15 тысяч строителей. Их проживание организуют на территории двух вахтовых городков, которые будут оснащены прачечными, столовыми, спортивными площадками. Первое заселение трех тысяч человек планируется весной 2016 года. Вся территория строительства будет огорожена забором, уже сегодня ведутся работы с северной и северо-западной стороны площадки.

«Мы прикладываем максимум усилий, чтобы строительство не помешало местным жителям. В период с апреля по сентябрь будет проходить сдача пяти новых дорожных развязок, соединяющих промпорт и площадку, в объезд общих автомобильных дорог. Дополнительно готовим несколько малых дорог. Новая дорожная инфраструктура поможет избежать загруженности трасс в период доставки грузов на строительную площадку. Все эти трассы останутся в пользовании города в будущем», - отметил Михаил Карисалов.

Глава администрации г. Тобольска Владимир Мазур уточнил, что город готов принять такое количество специалистов: уже разработана система медицинского и социального обслуживания.

Второй значимой темой обсуждения стал проект новой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Она объединит все инициативы компании в сфере благотворительности и спонсорства социально значимых проектов по 5 направлениям: развитие городов, спорт и здоровый образ жизни, образование и наука, охрана окружающей среды, культура. Важной частью программы станет конкурс проектов, который разрабатывается специально для Тобольска. Официальный старт конкурса запланирован на март 2016 года.

«Особенностью конкурса станет непосредственное участие в нем жителей города, которые смогут подать собственные идеи и проекты через онлайн площадку программы,- рассказала главный эксперт направления «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» Ирина Бурбо. На сайте проекта любой тоболяк сможет проголосовать за понравившийся проект – финансирование от компании получат заявки, набравшие наибольшее количество голосов».

Общественному совету будет предоставлено почетное право приоритетного выбора проекта, который будет принят без общего голосования. Кроме того, каждому члену совета будет предложено выбрать наиболее понравившийся проект из списка победителей, стать его куратором и осуществлять его координацию.

«У нас уже есть опыт реализации совместного с СИБУРом проекта, - отметил директор школы №15 Саит Хисматуллин, - в 2014 году на базе школы был открыт музей реки Иртыш. Мы хотим продолжить совместную работу и создать на территории школы экологический сад, готовы уже сейчас приступить к подготовке проекта».

Председатель Тобольского отделения Всероссийского общества инвалидов Наталья Варавко оценила идею программы: «Я всегда выступаю за конструктивные решения и прозрачность действий. Данный проект позволит каждому готовить программы, аргументировать значимость проектов и выступать на равных условиях».

Член Президиума тобольского Совета ветеранов Татьяна Михалева сделала запрос на включение в экскурсионный маршрут строительной площадки «ЗапСибНефтехима». Экскурсии на промышленную площадку в рамках программа «Открытый СИБУР» пользуются спросом среди тоболяков. Только за 2015 год территорию предприятий посетили около тысячи человек, часть экскурсий была организована по инициативе членов общественного совета.

«В будущем году производства можно будет осмотреть со специально обустроенной смотровой площадки, – сообщила начальник управления корпоративных коммуникаций производственной площадки Надежда Козлова. – В настоящее время завершается процесс проектирования площадки, предусматривающий реконструкцию одного из действующих зданий на станции Денисовка. С самой высокой точки можно будет наблюдать за ходом строительства ЗапСибНефтехима.

Общая площадь смотровой площадки составит 800 квадратных метров, ее вместимость – 150 человек. Площадка спроектирована с учетом максимального использования полимерных материалов, производимых из сырья СИБУРа».

Продолжаются работы по совместному проекту СИБУРа и Тобольской комплексной научной станцией УрО РАН. «Экотропа СИБУРа» весной будущего года станет новым местом посещения гостей площадки. Маршруты уже оборудованы мониторинговыми площадками, информационными стендами и другими необходимыми элементами инфраструктуры. Экотропа - три лесных маршрута, находящихся в 1,5 километрах от тобольской промышленной площадки. На маршруте «Нефтехимия и живая природа: экология соседства» посетители узнают о редких растениях, которые являются своего рода индикаторами состояния окружающей среды. Маршрут «Образ сибирской тайги» позволит познакомиться с многообразием флоры и фауны, характерных для тайги Западной Сибири. Наконец, маршрут «Жемчужины тобольской флоры» откроет редкие и охраняемые виды растений. Экотропа призвана развенчать мифы о плохой экологической ситуации в городе и вблизи предприятий.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290