В #АРТЛАБ открылись две выставки – работ молодых художников и работ жителей Тобольска

30 июля завершился первый этап работы «Арт-лаборатории» – нового экспериментального пространства для творчества и общения – связанный с визуальным искусством. На две недели #АРТЛАБ превратился в мастерскую для художников – от профессионалов, работающих в разных техниках, до любителей всех возрастов – которые творили здесь и сейчас.

Проекты для молодых профессиональных художников – Портфолио-ревю и школа «Арт-грейд» - включали серию лекций и мастер-классов от известных экспертов из Москвы и других городов. Десять дней под руководством художников, перформеров, кураторов, галеристов, искусствоведов участники проектов знакомились с основами теории современного искусства, новыми художественными техниками, создавали арт-объекты и работали с городской средой. В проектах приняли участие двадцать молодых художников из Тобольска, Тюмени и других городов, прошедших конкурсный отбор.

Портфолио-ревю и школа «Арт-грейд» завершились открытием выставки. На выставке представлены работы молодых художников-участников проектов, которые они создали в течение обучения в школе. Среди экспонатов – живопись, графика, рэди-мейды, фотографии, инсталляции, коллажи, документация перформансов.

Анна Журба, куратор, искусствовед, сотрудник Московского музея современного искусства:

- Произведения и проекты, созданные художниками в рамках программы, продемонстрировали их открытость к работе с новыми медиа и идеями. По ним видно, насколько широко и разнообразно могут мыслить молодые художники за пределами привычного академического контекста. По общению с ними стало очевидно, как важно для них было получить новые знания - как практические, так и теоретические. Уже сейчас очевиден интерес художников к их дальнейшему переосмыслению, синтезу уже имевшихся и вновь приобретенных навыков.

Юлия Городничева, куратор школы «Арт-грейд» и школы рисования #АРТЛАБ:

- Результаты программы превзошли наши самые смелые ожидания - студенты из Тюмени и Тобольска познакомились с известными художниками и кураторами, смогли презентовать свои работы и создать собственные стратегии развития на ближайший год. Проект не заканчивается, он переходит в онлайн-режим - мы планируем вебинары, консультации и продолжение обучения в онлайн-форматах!

Виталий Маклаков, художник, г. Каменск-Уральский:

- Я всегда живу с какой-то внутренней свободой, но очень редко встречаю близких по духу людей. А в Тобольске на проекте я почувствовал родственные души во всех без исключения участниках. Нас собрали вместе и как будто забросили в плавильный котел, все выжали из нас. Мы работали и учились без устали, не было времени продохнуть и это очень круто. Невероятно ценный опыт и для нас, и для людей, которые увидели и увидят выставку. Я работаю учителем и обязательно буду делиться полученным опытом с учениками. Это нужно в первую очередь для расширения восприятия. Спасибо организаторам, что мы сделали это, спасибо, что они осознают важность таких проектов.

Павел Толмачев, художник, г. Тобольск

- Очень многое изменилось у меня в голове, нужно теперь все обдумать и переварить. Мы получили огромное количество информации, которую сложно найти самим, если ты не в контексте. Это меняет вектор развития, ты понимаешь, что многое из того, что делал, устарело, а хочется говорить на современном языке. Я очень хочу съездить на биеннале, увидеть своими глазами то, о чем говорили эксперты. Я и раньше этого хотел, но это было абстрактное желание. А теперь я понимаю, что надо просто брать и делать.

Для города такие проекты – это прорыв. Даже в Тюмени нет ничего подобного. Я считаю, что в Тобольске должна быть площадка для молодежи. У нас в городе были попытки сделать что-то подобное, но не было опыта, не было свежего взгляда. Но теперь, когда у нас есть знания, которые мы получили на проекте, все должно сработать. Здорово, что СИБУР этим занимается.

Вместе с проектами для художников в #АРТЛАБ работала школа рисования, заниматься в которой мог любой желающий, независимо от возраста, знаний и навыков. Жители города под руководством опытных преподавателей создавали картины уже на первом занятии. Всего за две недели работы школу рисования посетили более 200 взрослых и детей. Выставка работ участников школы рисования включает более 70-ти картин, написанных акрилом, акварелью и пастелью.

Юлия Городничева, куратор школы «Арт-грейд» и школы рисования #АРТЛАБ:

- Более двухсот человек посетили студию за 2 недели. Было проведено около 400 занятий. Тоболяки приходили целыми семьями и без какой-либо подготовки создавали прекрасные работы! Конечно же, это огромный стимул, чтобы вернуться и передать студию в надежные руки, обеспечив ее работу в Тобольске в постоянном режиме

Эльмира Дейнеко, ученица школы рисования #АРТЛАБ:

- Когда у человека есть определенная задача – прийти на работу, пообедать, сходить за продуктами, приготовить ужин и лечь спать, - и это повторяется изо дня в день, меняются времена года. Есть событийные мероприятия, например, большие уличные фестивали, когда ты выходишь всей семьей и получаешь какую-то определенную энергию от участия в чем-то большом. Но впервые в Тобольске я очутилась в состоянии, когда все вокруг испытывают восторг. Ты – творец, ты – участник единого авторского процесса. Самое главное – это отношение, искреннее, не надуманное. Идейный смысл всего происходящего – свобода. И эта свобода получилась. Спасибо!

Открытие выставок посетили более 200 гостей, среди которых представители администрации города Тобольска и городское творческое сообщество – журналисты, музыканты, артисты, литераторы.

Константин Белкин, член правления – управляющий директор СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска»:

- Для нас важно развитие культурной среды городов деятельности СИБУРа. Тобольск для компании город ключевой, именно поэтому здесь сегодня реализуются наиболее яркие и интересные проекты, одним из которых стал арт-лаборатория. Количество горожан, посетивших уроки рисования, убедительно доказывает востребованность данного проекта. Надеюсь, проведенные мероприятия и предстоящие новые проекты дадут новый стимул к развитию и творческой реализации жителей города.

Выставка работ жителей Тобольска открыта до 31 августа.

Выставка работ молодых художников открыта до 6 августа.

Время работ выставок с 11:00 до 21:00. Вход свободный.

Проекты «Арт-грейд» и «Портфолио-ревю» были реализованы в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа – Формула хороших дел.

* * *

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди