В репертуаре Тобольского драматического театра появился первый спектакль про современный сибирский город и его жителей «Тобольск. Доска почета», созданный при поддержке СИБУРа

10, 14 и 15 марта на Малой сцене Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова прошли премьерные показы документального спектакля «Тобольск. Доска почета». Эскиз спектакля был представлен в ноябре по итогам работы Лаборатории документального театра – совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и СИБУРа.

5 марта творческая группа Лаборатории документального театра возобновила работу в Тобольске. Режиссер-педагог Сергей Щедрин в течение недели работал с артистами.

Сергей Щедрин, режиссёр-педагог:

- Спектакль предполагает камерную атмосферу. Мы перенесли его с большой сцены на малую и это, конечно, верное решение. Малая сцена создает условия для сокровенного диалога между актером и зрителем – стали лучше видны лица актеров, некоторые тексты зазвучали по-другому. Зрители сели друг напротив друга, вблизи посмотрели на людей, которые живут рядом, пообщались с ними. В последнее время мы больше общаемся с гаджетами, чем с людьми, что очень грустно. А спектакль создает новую матрицу для зрителя, требующую реакции, включенности, ведущую к откровенному разговору.

Константин Белкин, член правления – управляющий директор СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска»:

- Эта необычная постановка, созданная при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», безусловно уже стала ярким событием в театральной жизни Тобольска. Спектакль занял достойное место в репертуаре Тобольского театра им. П.П. Ершова, нашел своего зрителя, актеры получили прекрасный опыт работы в нестандартном формате вербатима. Пример того, как «Формула хороших дел» приносит ощутимые результаты в формировании культурной среды в регионах деятельности СИБУРа.

В постановке приняли участие актёры Тобольского драматического театра им. П. П. Ершова и Свободного молодежного театра. Это первая совместная работа двух тобольских театров. Актеры освоили новую для них технику работы над документальной постановкой – «вербатим», где драматургическим материалом служат реальные истории жителей Тобольска. Новый вид работы вдохновил артистов, они заинтересовались другими жанрами современного театра. Для них это был первый опыт работы в постановке, где грань между артистом и зрителем была практически стерта.

Марина Некрасова, актриса Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова:

- Для меня был очень важен опыт работы в спектакле ТОБОЛЬСК. ДОСКА ПОЧЕТА. Моя героиня вынуждена всю жизнь преодолевать тяжелые препятствия. Работа над этим проектом дала мне силу преодоления. Если раньше я могла себе позволить быть слабой, пожалеть себя, то сейчас, я говорю себе – не сдавайся. Эта работа поставила передо мной много преград, которые, хочешь – не хочешь, нужно преодолевать, как моя героиня. Хочется, что бы мой монолог заставлял других людей жить, ценить свою жизнь.

Все три премьерных спектакля прошли с аншлагом. Несмотря на то, что зрители впервые столкнулись с документальным театром, они очень тепло приняли постановку.

Рафаэль Саитов, зритель.

- Я вырос в Тобольске, хорошо знаю свой город, и я легко узнал его в спектакле. У героев великолепные образы – каждый из них прочувствовал и в каждом нашел частичку себя. В одном из персонажей сразу узнал свою коллегу – сотрудницу СИБУРа. Это говорит о том, что актеры сделали большую работу. Интересно наблюдать за действием, быть включенным в него, постоянно вылавливать разные фразы, слова – они как будто родные. Честно сказать, я давно не был в театре, пришел именно на этот спектакль и остался очень доволен.

«Тобольск. Доска почета» вошел в программу XV театрального фестиваля малых городов России, который пройдет с 26 мая по 1 июня в Тобольске при поддержке СИБУРа. В дальнейших планах – гастроли и активная фестивальная жизнь.

Сергей Щедрин, режиссёр-педагог:

- Новый принцип, который мы использовали, работая над спектаклем, может позволить нам приехать в любое место и точно так же создать портрет города. Вообще мне кажется перспективным этот проект. С ним можно сделать хорошую фестивальную историю. Живя в Москве мне трудно представить, как живут люди в Сибири. А спектакль создает портрет нового для меня города, яркий, интересный портрет с разными героями. Это возможность узнать, как и чем живут жители разных городов.

Для информации

«Тобольск. Доска почета» - это первый опыт работы тобольского театра в жанре вербатим. Всего в работе над проектом принимало участие более 50 человек (включая кураторов, постановочную и продюсерскую команду и театральные службы). Вначале участникам проекта объяснили и наглядно показали технологии документального театра – вербатим. Этим занялась постановочная группа под руководством заслуженного артиста России Дмитрия Брусникина, состоящая из его учеников, режиссеров-педагогов Сергея Щедрина и Анастасии Великородной. Драматург Марина Крапивина очертила круг тем и вопросов, которые актеры задавали своим собеседникам - жителям города Тобольск.

За 3 летних месяца участники проекта побеседовали и записали на диктофон интервью с 30-ю героями. Когда материал положили на бумагу, получилось 135 страниц текста, с которыми начал работать драматург. Через два месяца работы количество страниц сократилось до 30, а героев осталось 24. Это реальные люди, у каждого из которых своя история, своя судьба. Тоболяки смогут узнать в них соседей, коллег, друзей, а гости познакомятся с современным сибирским городом и его жителями. В рамках подготовки спектакля творческая группа Лаборатории документального театра посетила Тобольскую промышленную площадку, пообщались с сотрудниками, узнали их истории. Поэтому среди персонажей есть и сотрудники компании.

Видео и звук в этом проекте – тоже документальны. Это итог двухнедельного путешествия по Тобольску с камерой и микрофонами Леонида Именных, композитора и медиахудожника. Он не только снимал Тобольск с самых разных сторон, но и «подслушивал» его, фиксируя звуки города, которые в «чистом» и обработанном виде легли в основу музыкального оформления спектакля. В результате со сцены видны 30 тобольских пейзажей и слышны примерно 13 звуков.

Лаборатория документального театра – часть проекта «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ», совместной инициатива Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и СИБУРа. Проект проводится второй год в городах присутствия СИБУРа с целью знакомства с современными культурными тенденциями и развитием потенциала молодых представителей творческих профессий в регионах России.

Проект «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»