В Тобольске будет увеличена производительность очистных сооружений промышленной площадки СИБУРа

Тему реконструкции цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НОПСВ) «СИБУР Тобольска» обсудили на общегородских публичных слушаниях. Увеличение производительности цеха пройдет в рамках строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» и связано с развитием Тобольской промышленной площадки и ростом города.

На данный момент мощность цеха НОПСВ составляет 48 тысяч кубометров сточных вод в сутки. После реконструкции производительность увеличится, это позволит принять сточные воды от производства «ЗапСибНефтехим» и осуществить последующий возврат очищенных вод на нужды производственных процессов. После проведения реконструкции цеха НОПСВ очистные сооружения смогут принять дополнительный объем канализационных стоков от города Тобольск и последующего развития промышленной площадки.

Проект реконструкции затронет основные сооружения цеха НОПСВ. Будет произведена реконструкция здания решеток, построены два дополнительных первичных отстойника. Важным моментом станет внедрение новой биологической очистки стоков в 4-х секционном аэротенке с применением процессов нитрификации, денитрификации и дефосфатирования (удаление азота и фосфора).

В рамках проекта реконструкции цеха будет введен новый участок обработки осадков, образующихся при очистке сточных вод. Здесь будет размещено оборудование для обезвоживания и термической обработки, которое обеспечит сушку исходного сырья с с образованием сточной воды и твердого минерального остатка. Внедрение подобной технологии позволяет исключить сброс илового осадка в шламонакопитель.

Начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной безопасности «НИПИгазпереработка» Роман Попко: «Данная система утилизации отходов получила положительное заключение «Государственной экологической экспертизы». Если говорить о проекте реконструкции в целом, то он учитывает все требования действующего природоохранного законодательства».

Начальник цеха НОПСВ «СИБУР Тобольска» Александр Буцык: «Реконструкция цеха не повлияет на работу действующих производств - подключение новых объектов будет проходить поэтапно. Строительные работы начнутся в конце 2017 года, ориентировочное окончание середина 2019».

Справка:

Цех нейтрализации промышленных и сточных вод Тобольского нефтехимического комбината был запущен в ноябре 1987 году. Цех стал частью уникальной система замкнутого водоснабжения, которая не предполагает сброс вод в поверхностные водоемы. Данная технология была апробирована в Тобольске впервые в Советском союзе. 30-50% загрузки цеха приходятся на городские канализационные стоки.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290