В Тобольске отметили День Химика

День работников химической промышленности традиционно прошел при участии большого количества горожан. В этом году по Комсомольскому проспекту двигались две колонны: «СИБУР» и «Тобольск». По ходу следования они объединились в одну – «СИБУР Тобольск», что символизировало объединение города и промышленной площадки.

«Благодаря СИБУРу Тобольск является одним из крупнейших в мире центров по переработке углеводородного сырья. Сегодня мы вместе трудимся для развития города», - отметил в свою очередь Владимир Мазур.

На торжественной сцене у торгового центра «Жемчужина Сибири» работников компании СИБУР поздравил глава города, руководитель промышленной площадки и директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области.

Член Правления - управляющий директор ООО «СИБУР», генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» Константин Белкин отметил рост объемов переработки широкой фракции легких углеводородов на Тобольской промплощадке, напомнил о высоком качестве производимых в Тобольске полимеров, а также о перспективах новой стройки СИБУРа в Тобольске – ЗапСибНефтехима.

«В этом году впервые вместе с нами профессиональный праздник отметят сотрудники ТЭЦ, которые недавно влились в большой и дружный коллектив СИБУРа. От их слаженной работы зависит надежное, бесперебойное теплоснабжение наших производств и наших домов, – рассказал Константин Белкин. - В Тобольске функционирует крупнейшая в стране газофракционирующая установка. В этом году мы заканчиваем расширение комплекса по переработке широкой фракции углеводородов и выходим на новый показатель - 8 миллионов тонн переработанных углеводородов в год».

Директор департамента инвестиционной политики Леонид Остроумов передал поздравления и благодарности от губернатора Тюменской области, отметил значимость Тобольской промышленной площадки СИБУРа для региональной экономики. 12 сотрудников площадки получили благодарности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В рамках празднования подвели итоги масштабного проекта СИБУРа и администрации города. В течение 4 месяцев в Тобольске прошли 7 акций #формулыполимера, в которых приняли участие почти 7 тысяч тоболяков. Благодаря акции тоболяки не только сделали город чище, но и убедились на практике, что полимерные материалы которые выпускают на Тобольской промышленной площадке - это ценное сырье. Организовать эффективную утилизацию использованных полимерных материалов конкретно в Тобольске вполне реально и выполнимо.

В рамках проекта ровели теплоаудит квартир, проверили личный транспорт на экологичность, разгадали квест о жизни и научных достижениях Дмитрия Ивановича Менделеева, собрали более 14 тонн пластика для переработки, узнали тонкости 3D-моделирования и секреты спортивных достижений восьмикратного чемпиона России, биатлониста Андрея Маковеева.

Самой продолжительной и масштабной акцией проекта стала акция «Чистый город». С 15 марта по 15 мая 2016 года жители Тобольска активно сдавали пластик: бутылки, пакеты и другие изделия для дальнейшей утилизации и переработки. Победителей в сборе вторсырья наградили на торжественной сцене праздника. Лидером среди физических лиц признана Светлана Бакиева. Она сдала 1 тонну 260 кг пластика за что была награждена планшетом. С большим отрывом среди организаций победила фирма «Аква-сервис». Из 14 тонн общего объема 1 тонна пластика – заслуга этой компании. За старания компании «Аква-сервис» вручили сертификат на коллективное посещение курорта Алемасова. Первенство среди школ одержала СОШ №13. Ученики и родители собрали 533 кг пластика, благодаря чему выиграли комплект спортивных мячей.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки тоболяки собирали не просто так. Все вторсырье, а это четыре 13-метровые фуры, отвезли на переработку в Тюмень. Из переработанного материала произвели бахилы и спортивную детскую форму. Бахилы передали Областной больнице №3 города Тобольска, а форму вручили юношеской дворовой хоккейной команде «Локомотив» микрорайона «Менделеево». Благодаря тоболякам, пластик получил вторую жизнь и будет дальше приносить горожанам пользу.

На протяжении всего проекта #формулаполимера тоболяки собирали пластиковые карты, которые выдавались за участие в мероприятиях и активность в соцсетях. Одну половину карты участник опускал в пластиковый куб, а вторую половину, должен был сохранить до финала. Всего горожане получили более 9000 таких карт. Среди их обладателей, пришедших на праздник, состоялся розыгрыш главных призов проекта. Победителей определила фортуна – дети крутили барабан, доставали карту и называли ее номер. Планшет AppleiPadAir #формулыполимера выиграла Ангелина Елисеева, а стиральная машина Indesit ушла в руки Екатерине Путинцевой. Как признались обладатели призов, такого везения они не ожидали. Также организаторы проекта разыграли смартфон, ноутбук, микроволновую печь, тостер и плеер.

В финале празднования всех тоболяков с главной сцены поздравила группа «Чайф», исполнив свои известные хиты. Завершились торжественные мероприятия праздничным салютом.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290