В Тобольске при поддержке СИБУРа стартовал фестиваль актуального научного кино

В Тобольске в актовом зале Дворца культуры «Синтез» прошло торжественное открытие фестиваля актуального научного кино «ФАНК». Генеральным партнером фестиваля выступает СИБУР.

В открытии приняли участие представители городской администрации, руководство тобольской промплощадки и организаторы фестиваля. «ФАНКУ пять лет, но идея провести его на площадке СИБУРа возникла год назад. В течение полугода совместно с представителями СИБУРа мы формировали программу  и трудились над тем, чтобы эта неделя была интересной, увлекательной и заразила вирусом научного кино жителей Тобольска», -  пояснила организатор фестиваля Екатерина Хаустова.

Глава администрации Тобольска Владимир Мазур отметил, что «фестиваль научного кино позволит зрителям открыть для себя новые грани нескучной науки, связанной со взлетами и падениями, но обязательно - с движением вперед и с возможностью участвовать в важных аспектах жизни своей страны».

Генеральный директор «Тобольск-Полимера» Геннадий Савин рассказал, что фестиваль не зря проходит в Тобольске – на родине великого ученого Дмитрия Менделеева. «За последние два года в Тобольске были созданы как минимум два изобретения мирового уровня. К примеру, на «Тобольск-Нефтехиме» применяется чудо тобольской инженерной мысли - уникальная, единственная в мире технология - узел азеотропной осушки пропана. Второе изобретение – насосы на ГФ-2, модифицированные тобольскими инженерами и теперь успешно применяемые нашими коллегами за границей. Так что мы можем гордиться успехами прикладной науки в Тобольске и когда-нибудь тоже снимем об этом свое кино».

«Цель фестиваля – привлечь к науке молодежь и рассказать им о том, что все – не только в наших руках, но и в наших головах, - уточнил директор по управлению персоналом Данил Рассказов, - науке, как и любви, все возрасты покорны, поэтому вполне возможно, что взрослый или школьник посмотрит фильмы фестиваля и решит примкнуть к рядам профессиональных ученых».

Главным событием вечера стал премьерный показ фильма режиссера Марка Левинсона «Страсти по частицам» - о работе ученых над адронным коллайдером, самом крупном и дорогом эксперименте в истории планеты. Также в рамках открытия гостям представили фотовыставку известного фотографа и путешественника Леонида Круглова «Вокруг света 3D» о самых интересных этапах кругосветного путешествия барка «Седов». Фильм путешественника под одноименным названием также будет представлен на фестивале.
В течение шести дней на шести городских площадках будут показаны 13 фильмов-призеров международных кинофестивалей, собранных по всему свету. Также участников ждут мастер-классы, лекции, интерактивные шоу для детей и взрослых.

Справка
ФАНК - это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира.
Пилотный программа фестиваля была разработана пять лет назад и стартовала на базе Московского политехнического музея. Со временем ФАНК перерос в событие федерального масштаба, хорошо зарекомендовав себя в научной кинематографической среде. За пять лет организаторы фестиваля привезли в Россию более 80 российских премьер зарубежных фильмов, которые были показаны более, чем на 10 фестивалях в разных городах. В общем счете состоялось 100 показов научных фильмов. ФАНК интегрирован в международное фестивальное движение и является членом европейской академии научного кино.
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288