В Тобольске прошли лекции и мастер-классы на тему развития общественных пространств, дизайн-бука и городских фестивалей

48072042807_7bc3be3efc_o.jpg

С 14 по 16 июня Институт «Стрелка» и СИБУР провели в Тобольске серию просветительских мероприятий на тему городского развития. На площадке мультицентра «Моя Территория» прошли публичные лекции, мастер-классы и кинопоказ. Проект Дни «Стрелки» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Зачем жителю участвовать в благоустройстве своего города?

На лекции Андрея Елбаева, архитектора КБ Стрелка, горожане узнали, что такое общественное пространство и почему участие жителей важно для развития города.  На примере успешных проектов благоустройства, а именно набережной реки Везелки в Белгороде, улицы Ленина в Палехе, Бульвара строителей в Кемерово, Андрей рассказал, какие эффекты возникают от создания общественных пространств, а также представил десять простых способов, как люди могут участвовать в преобразовании городской среды. Горожане могут организовать фестиваль, устроить локальную акцию, например, разбить временный парк на парковочном месте, использовать элементы уличного искусства, тактического урбанизма или архитектурной акупунктуры, то есть точечного изменение города.

Как дизайн-бук изменит облик Тобольска?

Аркадий Молодцов, архитектор КБ Стрелка, рассказал как создавался Дизайн-бук Тобольска — свод  требования к проектированию и организации элементов городской среды и размещению вывесок и рекламы. Дизайн-бук позволяет использовать комплексный подход в работе с общественными пространствами, подчеркивает городскую идентичность и влияет на социально-экономическое развитие города. Общественные пространства формируют образ жизни горожан, поэтому важно, чтобы повседневное окружение Тобольска, такое как фасады домов, улицы, остановки общественного транспорта и рекламные вывески, создавали основу для качественного изменения среды.

Как создать фестиваль, который изменит Тобольск»?

Организатор фестиваля «Все просто» в Челябинске Мария Махони-Коннова поделилась опытом создания масштабных городских событий и рассказала про новые интересные форматы — конференции TEDx, интеллектуальные вечеринки Pecha Kucha и научные бои. Мария рассказала, как собрать команду единомышленников, найти партнеров и справиться с трудностями.

Публичная программа Дней «Стрелки» завершилась кинопоказом фильма «Дух Баухауса». Зрители узнали, как великая художественная школа повлияла на мировой дизайн и градостроительные практики.

Анна Бухвалова, архитектор, г.Тюмень:

«Я приехала  сегодня в Тобольск из Тюмени, чтобы поучаствовать в мероприятиях института «Стрелка». Лекции  и мастер-классы  очень популярны, не раз пыталась зарегистрироваться на мероприятия, но билеты быстро раскупаются. Была удивлена тому, что Стрелка приезжает в Тобольск  и что, в лекциях могут поучаствовать все желающие совершенно бесплатно. Сейчас мы в Тюмени организуем региональный  урбанистический форум. Мы пытаемся понять, каким образом можно улучшать городскую среду, сделать её комфортной. Меня заинтересовала сегодня  тема дизайн-бук Тобольска: институт «Стрелка» совместно с СИБУРом и администрацией  разработали свод правил, которые станут неотъемлемой  частью правил по благоустройству. Это очень интересная практика и для Тюмени тоже, потому что для тюменцев также  актуальна проблема информационного шума. Очень насыщенная программа, очень интересные спикеры».

В рамках трехдневного мастер-класса подростки создали рассказ-исследование о Тобольске — знаковом сибирском городе. Вместе с кураторами независимого образовательного проекта Кружок Сергеем Нугаевым и Александром Патлухом, которые работают с подростками из небольших городов, деревень и сёл России, участники мастер-класса презентовали свой взгляд на пять сфер жизни города — история и туризм, местная культура, социальная и экономическая сферы, природа и экология, промышленный город и его развитие.

Участниками мастер-класса по оживлению культурных пространств стали архитекторы, социальные предприниматели, художники, представители городской администрации и сотрудники СИБУРа. Работая в междисциплинарных группах под руководством Рады Константиновой, архитектора КБ Стрелка, активные горожане разработали концепции активации трёх пространств в городе — Базарной площади, Арт-лаба и детской Библиотеки им. Ершова. Исследование территорий и интервью с местными жителями позволили предложить стратегии активации для выбранных пространств, которые участники защитили перед экспертным жюри.

Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти «СИБУР Тобольска»: «За последние несколько лет в Тобольске сделано многое по улучшению инфраструктуры, проекты образовательного сектора позволят жителям вовлечься и сделать свои точки притяжения. Предложенные идеи будут частично реализованы. Давайте менять и меняться вместе».

Все лекции доступны для просмотра на YouTube-канале Института «Стрелка» — https://www.youtube.com/watch?v=lq0QkaTEZ9Q

Справка:

СИБУР  – лидер российской нефтехимии, выпускающий более 100 наименований продукции. Производственная цепочка компании охватывает газопереработку, производство мономеров и пластиков, метанола и минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработку пластмасс.  Холдинг объединяет 34 российских предприятия, в которых работает несколько десятков тысяч сотрудников. Управление построено по продуктово-дивизиональному принципу. .

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

Институт «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году, чтобы менять ландшафт российских городов. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института носят образовательно-просветительский характер и нацелены на развитие человеческого капитала.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203