В Тюменской области обсуждают возможность создания нового производства деревянных паллетов и производств по обеспечению доской для поддона для тобольской площадки СИБУРа

Тобольск, 20 декабря 2016 года. При содействии департамента лесного комплекса Тюменской области, ассоциации лесозаготовителей и СИБУРа прошел круглый стол, посвященный вопросам создания в регионе производства упаковки из дерева.

Сегодня потребность тобольской площадки в деревянных поддонах составляет 400 тысяч в год. Упаковка используется при транспортировке тобольского полипропилена. Для обеспечения этих объемов полуфабрикатом доски привлекаются поставщики Тюмени, Кирова, Екатеринбурга и других городов ближайших регионов. Доля тюменских компаний в поставке - больше 80%. После пуска предприятия «ЗапСибНефтехим» потребность в паллетах вырастет в 4 раза – до 1,6 миллиона штук в год. Для производства такого объема необходимо будет обеспечить поставку около 75 тысяч куб. м паллетной доски.

Производство поддонов будет создано в непосредственной близости к предприятиям СИБУРа в Тобольске. В настоящее время идут тендерные процедуры по выбору партнера. Не менее важным является вопрос обеспечения сырьем нового производства, доской для поддона.

На данный момент лесоперерабатывающая отрасль Тюменской области способна закрыть не более 20% будущих потребностей «ЗапСибНефтехима» в поставках доски для поддонов. В рамках круглого стола прошло обсуждение возможностей увеличения этой цифры до 100%, были рассмотрены способы наращивания мощностей лесопереработки в регионе, варианты для строительства нового производства по выпуску паллетов в Тобольске, которое будет построено и запущенно синхронно с новым нефтехимическим комплексом.

Для реализации данных идей правительство Тюменской области и администрация Тобольска готовы рассмотреть ряд льгот: субсидирование первого взноса по лизингу оборудования (до 50% от стоимости оборудования), льготные условия налогообложения и предоставления земельных участков, возмещение до 50% затрат по инфраструктурному обустройству, отраслевые льготы для лесоперерабатывающих производств. В свою очередь СИБУР готов предоставить гарантии на долгосрочный контракт по крупному объему сбыта продукции.

По итогам круглого стола были озвучены следующие решения: СИБУР представит принципы формирования долгосрочных партнерских отношений, департамент лесного хозяйства представит возможную сырьевую базу в Тобольском районе для обеспечения производства мощностью 100 тысяч куб. м доски для поддонов в год. На начало 2017 года запланирована встреча заинтересованных сторон с банкирами и инвесторами.

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290
  • Тел. моб.: +7 (919) 958-78-88
  • E-mail: 
  • ishkhanidimv@sibur.ru
Подписаться на новости