В 2010 году СИБУР значительно увеличил объемы инвестиций

По итогам 2010 года предприятия СИБУРа произвели 16,5 млн тонн нефтехимической продукции, что на 6% выше аналогичного показателя 2009 года (15,5 млн тонн). Выпуск сухого отбензиненного газа (СОГ) в 2010 году составил 15,3 млрд м3 при 14,8 млрд м3 в 2009 году . Производство автомобильных шин увеличилось до 8,7 млн штук, по сравнению с 7,6 млн штук по итогам 2009 года (+14,4%).

Наибольший рост в нефтехимическом сегменте зафиксирован в сырьевом бизнесе, а также производстве мономеров (+12,2%) и синтетических каучуков (+27,7%). Снижение объемов выпуска бензина газового стабильного (БГС) связано с увеличением реализации пентанов в виде индивидуальных фракций. Незначительное снижение производства полимеров обусловлено увеличением, по сравнению с 2009 годом, сроков остановочных ремонтов в связи с переходом предприятий на двухгодичный цикл межремонтного пробега.

В 2011 году ожидается увеличение общего объема производства нефтехимической продукции до 18,8 млн тонн, что на 14,4% превышает показатели 2010 года.

Объем инвестиций, направленных на развитие и расширение бизнеса в 2010 году, вырос до 58,5 млрд рублей (в 2009 году – 29 млрд руб.). Инвестиционная программа 2011 года утверждена в размере 73,4 млрд рублей.

Среди реализованных в 2010 году проектов – ввод в эксплуатацию новой установки низкотемпературной конденсации на Губкинском газоперерабатывающем комплексе в Ямало-Ненецком автономном округе, третьей линии выделения изопренового каучука в Тольятти, открытие новых крупных производств этилбензола и вспенивающегося полистирола Alphapor™ в Перми. Кроме того, начался промышленный выпуск улучшенного дивинил-стирольного синтетического каучука в Воронеже, кемеровский «Ортон» приступил к производству нетканого геотекстиля Канвалан™, расширен вагонный парк компании, приобретены объекты транспортной инфраструктуры и предприятие по производству полимерных пленок в Самарской области.
Также в прошлом году начались активные строительные работы на крупнейших инвестиционных объектах компании в Ленинградской, Тюменской и Нижегородской областях.

«Нефтехимический рынок демонстрирует позитивную динамику восстановления после кризиса, хорошая конъюнктура и продолжение оптимизационных мероприятий привели к существенному росту основных экономических показателей компании, – сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. – В текущем году мы выйдем на пиковые инвестиции в рамках существующего цикла, которые позволят к 2012–2013 годам значительно увеличить долю полимеров в общей структуре производства. Внутренний рынок остается дефицитным по основным крупнотоннажным пластикам, открывая перед нами перспективы дальнейшего роста производства».

1. С учетом объемов СП с «ТНК-ВР» – ООО «Юграгазпереработка»
2. С учетом объемов СП с «ТНК-ВР» – ООО «Юграгазпереработка»

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди