В лаборатории «Тобольск-Нефтехима» прошло практическое занятие для юных экологов

«Школа экологического лидерства» - один из проектов, организованных в Тобольске в рамках корпоративной программы СИБУРа «Бизнес для экологии». Этот проект реализует Тобольский филиал Тюменского государственного университета.  Более 30 школьников 6-11 классов проходят обучение по двум направлениям - исследовательская деятельность по экологическим проблемам Тюменской области и промышленная экология. В рамках реализации второго направления для учащихся была организована экскурсия на Тобольскую промышленную площадку и практическое занятие в центральной заводской лаборатории «Тобольск-Нефтехима».

Одной из тем экошколы является  оценка экологического состояния территорий. О том, как проводится такая оценка в лаборатории «Тобольск-Нефтехима»,  рассказала и продемонстрировала Людмила Севостьянова, начальник лаборатории санитарно-экологического контроля: «Наша лаборатория проводит анализ воздуха в городе три раза в сутки. Анализ воздуха ведется у нас на трех постоянно действующих постах – в районе школы №5, у Никольского взвоза и в районе промышленной площадки». Затем учащиеся под руководством лаборанта взяли сами пробу воздуха на содержание в нем углеводородных веществ и проанализировали с помощью хроматографа.

Интерес вызвала замкнутая водооборотная система, благодаря которой предприятия СИБУРа в Тобольске не имеют сточных вод, а вся использованная вода возвращается обратно на производство. «Возможно, будет интересна экскурсия на очистные сооружения, - пояснила Ирина Горбунова, представитель пресс-службы предприятия. – Ребятам будет полезно познакомиться со способами очистки воды с помощью микроорганизмов – экологичным и естественным».
В день экскурсии на площадку прибыла новая передвижная эколаборатория для разового мониторинга воздуха. Юные экологи стали первыми, кто познакомился с принципами ее работы.

- Нам выпала возможность первыми увидеть новую эколабораторию и посмотреть такую масштабную производственную площадку - очень впечатляет, - сказала Алла Сивцова, руководитель «Школы экологического лидерства». – В том, что на площадке безопасная экологическая обстановка, я и не сомневалась. Самое простое доказательство - краснокнижные растения, которые комфортно ощущают себя в районе промзоны. Это первый признак чистой атмосферной среды.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288