В Тобольске обсудили проблемы экологической безопасности и устойчивого развития региона в рамках научно-практической конференции.

Десятая научно-практическая конференция состоялась на базе Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д.И. Менделеева. Конференция проводится с 1987 года, за это время ее статус вырос с внутривузовской до международной.

Открывая конференцию, Сергей Слинкин, ректор Тобольской государственной социально-педагогической академии отметил, что решение проблем экологической безопасности сегодня - это соединение усилий общественности, промышленных предприятий и образовательных учреждений, реализующих подготовку специалистов данного направления.

- Сотрудничество с академией - положительный опыт для предприятий компании, работающих на Тобольской промлощадке, - отметил Денис Горячев, начальник отдела охраны окружающей среды «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск-Полимера». – Мы хотим быть открытыми, донести до студентов и преподавателей роль и функции «Тобольск-Полимера» и «Тобольск-Нефтехима», которые осуществляются для охраны окружающей среды. Нам интересно увидеть наработки студентов, молодых ученых и научных сотрудников ТГСПА в области экологии, чтобы в дальнейшем использовать это в производственном процессе.

Всего к обсуждению было представлено более 70 докладов, более 50 из них подготовлено учеными. Большинство докладов имели практическую направленность и касались актуальных проблем. Таким было, в частности, выступление Николая Ильминских, профессора, доктора биологических наук, представляющего Тобольскую комплексную научную станцию УРО РАН. На обсуждение общественности он вынес проблему полигонов твердых бытовых отходов в Тобольска. Не менее важные темы затронули в своих работах студенты и школьники. Михаил Попов изучил влияние антропогенной нагрузки на кедры рощи Журавского – одна из достопримечательностей Тобольска, где сегодня наблюдается гибель многовековых кедров.

В рамках конференции преподавателями биолого-химического факультета были проведены мастер-классы по цифровой микроскопии, использованию геоинформационных систем и другие. Кроме того, для участников конференции была проведена экскурсия «Экологическая безопасность предприятий Тобольской промышленной площадки».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Марина Ишханиди
  • и.о начальника управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-290