В Тобольске состоялись общественные слушания по проекту развития станции Денисовка

Тобольск, 9 апреля 2013 года. 9 апреля в Тобольске состоялись общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту развития железнодорожной инфраструктуры станции Денисовка в связи с развитием тобольской промышленной площадки СИБУРа.

Станция Денисовка находится на территории «Тобольск-Нефтехима», через нее проходят основные грузопотоки сырья и готовой продукции завода. В настоящее время железнодорожные перевозки выполняются по однопутной линии ст.Денисовка – ст.Тобольск Свердловской железной дороги ОАО «РЖД».

В рамках проекта запланировано строительство новых и расширение существующих объектов внутреннего и внешнего железнодорожного транспорта, в том числе строительство 24 км путей и их оснащение автоматическими стрелочными переводами, а также возведение сопутствующих инженерных сооружений и коммуникаций. Также в соответствии с полученными техническими условиями РЖД компания будет развивать станцию примыкания Тобольск и перегон Тобольск – Денисовка.

Генеральный директор ООО «Тобольск-Нефтехим» Владимир Анохин подчеркнул, что «с 2005 года тобольская промышленная площадка развивается очень динамично, поэтому железнодорожная станция «Денисовка» - один из ведущих пунктов грузооборота – должна расширяться вместе со всем производственным узлом». «Кроме того, после реализации проекта улучшатся условия труда для рабочих. Капитальное строительство будет проходить без ущерба для природы, равно как и сам объект, запущенный в эксплуатацию по завершении всех работ, не нанесет вреда ни здоровью населения, ни окружающей среде», - отметил он.

Для проведения оценки были привлечены эксперты «Промтрансниипроекта» - одного из ведущих проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтов промышленного и городского транспорта России. Исследования, проведенные «Промтрансниипроектом», показали, что работы, запланированные в рамках проекта, и последующая эксплуатация ж/д путей и объектов инфраструктуры соответствуют всем нормам и требованиям российского законодательства, а также не нанесут вреда здоровью горожан и окружающей среде.

Как отметила в ходе обсуждений начальник отдела научно-технической информации «Промтрансниипроекта» Лидия Осипова,при реализации планируемого строительства воздействие на атмосферный воздух можно считать незначительным, при эксплуатации проектируемых объектов предусмотрено проведение контроля выбросов. «На территории произрастают малоценные растения, не обитают редкие породы животных, поэтому ущерб флоре и фауне не будет нанесен. Эксплуатация объектов железнодорожного транспорта «Тобольск-Нефтехим» не приведет к увеличению общей заболеваемости населения», - сказала она.

По словам Людмилы Шешуковой, декана биолого-химического факультета ТГСПА им. Д.И. Менделеева, «реализация проекта планируется на территории, не имеющей сельскохозяйственного назначения и уже несущей транспортную нагрузку, в пределах которой не отмечено выраженных путей миграции животных». «Анализ шумовой и вибрационной нагрузки с учетом её планируемого увеличения позволяет уверенно сказать, что в близлежащих населенных пунктах данные показатели останутся ниже, чем имеющиеся актуальные показатели в условиях ведения городского хозяйства», - отметила она.

Все вопросы, замечания и предложения, поступившие в ходе общественных обсуждений, будут обобщены для окончательного оформления результатов ОВОС в виде рекомендаций для дальнейшей реализации проекта.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288