В Тобольске состоялись общественные слушания по проекту строительства продуктопровода «Южный Балык – «Тобольск-Нефтехим».

Тобольск, 23.08.2011

В Тобольске состоялись общественные  слушания по проекту строительства продуктопровода «Южный Балык – «Тобольск-Нефтехим».
В обсуждении приняли участие представители общественности Тобольска, администрации города и городской Думы, предприятия «Тобольск-Нефтехим», «НИПИгазпереработки», учебно-консультационного центра  «Экологическая безопасность». По результатам слушаний большинством голосов было принято заключение о согласии с представленным материалом оценки воздействия факторов строительства и эксплуатации  продуктопровода на окружающую среду.
Обсуждение реализации данного проекта связано с выработкой остаточного ресурса действующего продуктопровода. Строительство новой ветки позволит обеспечить надежность и безопасность транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с газоперерабатывающих заводов на «Тобольск-Нефтехим». Кроме того, реализация проекта послужит созданию дополнительных рабочих мест и позволит создать благоприятную перспективу для дальнейших инвестиций в развитие газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса  региона.
При строительстве нового продуктопровода будут использоваться современные технологические решения. Высокий уровень автоматизации обеспечит транспортирование заданного количества продукции, безопасные условия труда, а также соблюдение экологических норм в зоне продуктопровода. В составе интегрированной системы управления продуктопроводом «Южно-Балыкская ГНС - Тобольск-Нефтехим» предусмотрены автоматизированная система управления технологическим процессом транспорта ШФЛУ, система мониторинга протяженных объектов, имеющая функцию обнаружения  утечек.
По экологическим показателям прогнозируется минимальное воздействие продуктопровода  на  состояние  окружающей   среды. В рамках проекта разработаны и  утверждены в Минрегионразвитии РФ  специальные технические условия, направленные на уменьшение влияния на экологическую ситуацию в районе прохождения трубопровода. Так, с учетом существующей скорости коррозии планируется использование трубы с увеличенной толщиной стенки, что существенно снижает риск разрыва трубопровода. Выполнение строительства подводных переходов рек предусмотрено методом наклонно-направленного бурения (ННБ). Это позволит провести трассу трубопровода намного ниже русла, практически не затрагивая естественной среды реки, благодаря чему ожидается минимизация воздействия на природное биологическое равновесие региона строительства.

Справка:
Строительство новой нитки продуктопровода от Южного Балыка до Тобольска является частью разработанной Минэнерго РФ программы развития газо- нефтехимии России, нацеленной в том числе на увеличение объемов переработки попутного нефтяного газа. Для эффективного снабжения Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера сырьем запланирована реализация нескольких инвестиционных проектов по строительству и расширению перерабатывающих мощностей и развитию  продуктопроводной инфраструктуры. В их число входит проект "СИБУР Холдинга" по строительству трубопровода для широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ-провода) "Южный Балык - Тобольск".

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288