ВЭБ и СИБУР заключили соглашения о предоставлении долгосрочных кредитов

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и дочернее общество ОАО «СИБУР Холдинг» – ООО «Тобольск-Полимер» заключили соглашения о предоставлении предприятию долгосрочных кредитов на общую сумму 1 441 млн. долларов США.
Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ООО «Тобольск-Полимер» – президент СИБУРа Дмитрий Конов.

Кредитные средства предназначены для реализации проекта по строительству в Тобольске нового современного комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.
Согласно подписанным документам кредитные средства в размере $1 220 млн. предоставляются сроком на 13,5 лет под гарантии экспортных страховых агентств европейских стран, в которых СИБУР закупает оборудование для нового комплекса. Остальные средства в объеме $221 млн. предоставляются в виде кредитной линии сроком на 9 лет.
Подписанные соглашения о кредитном финансировании направлены на выполнение Меморандума о взаимопонимании, заключенного сторонами в 2009 году в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Италию.
В настоящее время на площадке ООО «Тобольск-Полимер» ведутся строительные работы на всех основных объектах. Крупногабаритное оборудование будет доставляться на строительную площадку с III квартала 2010 г. по IV квартал 2011 г. Ввод комплекса в эксплуатацию ожидается в IV квартале 2012 г.
Строительство комплекса предусмотрено государственной Стратегией развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 г.
Проект соответствует основным направлениям инвестиционной деятельности Внешэкономбанка и направлен на повышение эффективности использования углеводородного сырья и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация проекта позволит значительно увеличить объемы переработки попутного нефтяного газа, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Надежда Козлова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 266-288