Вперед по взрослую жизнь: в Иртыш выпущено 30,5 тыс мальков стерляди

По инициативе СИБУРа в воды Иртыша выпущено 30,5 тыс мальков стерляди. Подобные акции компания проводит уже третий год для восстановления популяции ценных пород рыб, являющихся символом сибирского края.

DSC_9466.JPG

Молодь стерляди специально по заказу СИБУРа вырастили сотрудники Абалакского экспериментального рыборазводного завода. На это потребовалось больше месяца и круглосуточное наблюдение за мальками.

DSC_9508.JPG

«Процесс выращивания рыбы трудоемкий. Даже в искусственных условиях лишь третья часть мальков успешно проходит путь от икринки до молоди, которая может отправляться в открытую воду, - отметил директор рыбзавода Николай Степанов. – Чтобы рыба лучше адаптировалась на воле, изначально она содержится в воде из Иртыша. Когда мальки немного подрастают, мы даем им живой корм - рачков артемий, чтобы они учились самостоятельно находить пропитание. Вес каждой выпущенной стерляди – не менее 3 грамм.  С таким весом у рыб больше шансов выжить в природе».

DSC_9395.JPG

Выпуск мальков проходил в присутствии государственной комиссии по контролю за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Всего за три года с помощью СИБУРа популяция осетровых в Иртыше увеличилась почти на 200 тыс мальков. В 2017 и 2018 годах в реку было выпущенл более 160 тыс сибирских осетров.

DSC_9458.JPG

«Наша компания придерживается принципов устойчивого развития, которые предусматривают рациональное отношение к природным ресурсам, в том числе водным, - рассказала эксперт направления охраны окружающей среды «ЗапСибНефтехима» Наталья Пермитина. -  Это касается не только нашей производственной деятельности – и на «ЗапСибНефтехиме», и на действующем нефтехимическом производстве «СИБУР Тобольска» действует замкнутая система водооборота, без сброса сточных вод в Иртыш или другие водоемы – но и различных инициатив по сохранению биоразнообразия. К ним относятся работы по лесовосстановлению, совместные с Уро РАН научные исследования по мониторингу растительности и животного мира, путей миграции птиц, проекты «Экологическая тропа» и «Территория чибисов».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «СИБУР Тобольск»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203